Среда Рабиъус сони 5 1440 | Среда декабря 12 2018

Хвала Аллаху, Господу миров! Да будут благословение и мир Мухаммаду - нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникам!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 28 (3/4)
О выплате закята с акций

Совет Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция в ходе своей Четвертой сессии, созванной в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) 18-23 месяца джумада аль-ахира 1408 года по хиджре (6-11 февраля 1988 г.),


ознакомившись с результатами поступивших в Академию исследований на тему «Выплата закята с акций»;
постановил:

1.      Владельцы акций обязаны уплачивать с них закят. Непосредственная выплата закята должна осуществляться правлением акционерной компании (акционерного общества) на основании его устава или решения общего собрания акционеров, а также на основании законов, действующих в государстве, или же по поручению владельца акций, коим он уполномачивает правление уплатить занят с его акций.
2.      Правление акционерной компании перечисляет закят таким же образом, как и физическое лицо со своих денежных средств. Акционерный капитал компании рассматривается как имущество отдельного человека. На основании этого и с учетом соответствия имущественному цензу (нисаб) каждого вида имущества, облагаемого, согласно шариату, занятом, исчисляется выплачиваемая доля. При этом необходимо соблюдать все прочие условия, касающиеся выплаты закята отдельным человеком. Этот расчет осуществляется в соответствии с принципом совместного владения различными видами имущества несколькими людьми (хилта), что узаконено некоторыми мусульманскими правоведами (факихами). Из этой общей суммы не выплачивается закят с акций, принадлежащих государственному казначейству, вакфам, благотворительным организациям, а также немусульманам.
3.      Если по какой-либо причине правление компании не перечислило закят с ее акционерного капитала, акционеры обязаны выплатить его с акций, принадлежащих им лично. Если акционер может узнать из акций в виде закята (в случае, когда компания уже рассчитала закят по указанному выше способу), то при выплате закята он руководствуется этим расчетом, поскольку указанный способ является базовым для выплаты закята с акций. Если же акционер не сможет получить необходимую информацию, он должен прежде всего определиться, какой собственно выгоды он ожидает от акций.
*      Если акционер рассчитывает на дивиденды с них, то закят он выплачивает именно с дивидендов в соответствии с постановлением № 2 Совета Академии исламского правоведения (фикха) «О выплате закята с недвижимости и арендуемых земельных угодий несельскохозяйственного назначения», принятым на Второй сессии. Владелец акций не обязан выплачивать закят с их стоимости, но ему следует перечислить четверть десятины (2,5%) с суммы полученных им в течение года дивидендов. При этом должны быть соблюдены все прочие условия выплаты закята и отсутствовать какие-либо препятствия к этому.
*      Если акционер приобрел акции с целью их дальнейшей перепродажи, то он выплачивает с них закят как с товара. При наступлении срока выплаты закята исчисляется рыночная стоимость акций, имеющихся на руках у собственника, а в случае отсутствия соответствующих биржевых котировок, стоимость акций определяется специалистами. Закят выплачивается в размере четверти десятины (2,5%) со стоимости акций и полученных по ним дивидендов, если таковые начислялись.
4. Если акционер продал часть своих акций, при расчете закята он должен приплюсовать выручку от этой сделки к общей стоимости имеющихся у него акций. Новый владелец акций, в свою очередь, рассчитывает с них закят указанным выше способом.

Аллах всезнающий!

 

 

 

Самое читаемое

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Посол Англии в...

Посол Англии в КСА совершил...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...