Суббота Шаабан 14 1440 | Суббота апреля 20 2019

 

Вопрос: У некоторых подростков даже если им уже 11-12 лет, признаков созревания, таких как: у мальчиков поллюции, а у девочек менструация, не наблюдаются. Становится ли для таких подростков ваджибом давать закàт, если их имущество достигло нисаба?

Ответ: Закàт является ваджибом для детей, достигших возраста зрелости. Признаки достижения зрелости (полового созревания) известны. Например, у мальчиков это поллюция, у девочек это хайз (менструация). Если же мальчик или девочка достигли пятнадцатилетнего возраста, но у них не наблюдаются признаки полового созревания, то как только им исполняется 15 лет, по положению они считаются достигшими зрелости и для них становится ваджибом (обязательным) дача закàта.  

بُلُوغُ الْغُلَامِ بِالِاحْتِلَامِ وَالْإِحْبَالِ وَالْإِنْزَالِ وَالْأَصْلُ هُوَ الْإِنْزَالُ وَالْجَارِيَةِ بِالِاحْتِلَامِ وَالْحَيْضِ وَالْحَبَلِ

«Мальчики достигают зрелости осквернением во сне (поллюции), зачатием ребенка при половой близости и семяизвержением. В сущности созревание это извержение спермы. У девочек же зрелость достигается осквернением во сне, началом хайза (менструации) и беременностью». (Радул мухтар)

فَإِنْ لَمْ يُوجَدْ فِيهِمَا شَيْءٌ فَحَتَّى يَتِمَّ لِكُلٍّ مِنْهُمَا خَمْسَ عَشْرَةَ سَنَةً بِهِ يُفْتَى

 

«Если у обоих не найдется ни один из этих признаков, то по достижении пятнадцатилетнего возраста они считаются достигшими зрелости. Такова данная фатва». (Радул мухтар)

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...