Понедельник Шавваль 13 1440 | Понедельник июня 17 2019

 

Вопрос: У некоторых подростков даже если им уже 11-12 лет, признаков созревания, таких как: у мальчиков поллюции, а у девочек менструация, не наблюдаются. Становится ли для таких подростков ваджибом давать закàт, если их имущество достигло нисаба?

Ответ: Закàт является ваджибом для детей, достигших возраста зрелости. Признаки достижения зрелости (полового созревания) известны. Например, у мальчиков это поллюция, у девочек это хайз (менструация). Если же мальчик или девочка достигли пятнадцатилетнего возраста, но у них не наблюдаются признаки полового созревания, то как только им исполняется 15 лет, по положению они считаются достигшими зрелости и для них становится ваджибом (обязательным) дача закàта.  

بُلُوغُ الْغُلَامِ بِالِاحْتِلَامِ وَالْإِحْبَالِ وَالْإِنْزَالِ وَالْأَصْلُ هُوَ الْإِنْزَالُ وَالْجَارِيَةِ بِالِاحْتِلَامِ وَالْحَيْضِ وَالْحَبَلِ

«Мальчики достигают зрелости осквернением во сне (поллюции), зачатием ребенка при половой близости и семяизвержением. В сущности созревание это извержение спермы. У девочек же зрелость достигается осквернением во сне, началом хайза (менструации) и беременностью». (Радул мухтар)

فَإِنْ لَمْ يُوجَدْ فِيهِمَا شَيْءٌ فَحَتَّى يَتِمَّ لِكُلٍّ مِنْهُمَا خَمْسَ عَشْرَةَ سَنَةً بِهِ يُفْتَى

 

«Если у обоих не найдется ни один из этих признаков, то по достижении пятнадцатилетнего возраста они считаются достигшими зрелости. Такова данная фатва». (Радул мухтар)

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (15)...

Истина о гадании...

О нетрадиционных методах лечения Когда...