Суббота Шаабан 14 1440 | Суббота апреля 20 2019

Достоинства жертвоприношения

 

Глава 1

(продолжение)

Такбир и ташрик

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Перед Аллахом нет такого дня, который лучше, чем первые десять дней месяца Зулхиджжа, и совершаемые в другие дни деяния не могут быть лучше, чем совершаемые в эти дни. Так чаще произносите в эти дни фразу «Лаа илааха иллаллаху валлаху акбар».

(Дуррул мансур Байхаки)

Польза: Следует знать, что приумножение произнесения такбиров и тахлилов в течение всех этих десяти дней, то есть, с первого до девятого дни месяца Зулхиджжа, считается любимым деянием. Это стало ясно из вышеприведенного хадиса. Однако, является ваджибом (обзательным) произносить такбир один раз громко начиная с намаза фаджр девятого дня до намаза аср тринадцатого дня после каждого фард-намаза.

Также, в книге «Áсари сунан» согласно Ибн Абу Шайбе, почтенный Али радияллаху анху повествует о следующих деяниях Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Байхаки передает от Джабира ибн Абдуллаха: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам  произносил такбир начиная с самого начала девятого дня Зулхиджжи до конца дней ташрика (до поры аср тринадцатого дня Зулхиджжи)». Байхаки, Ахкаму хадж, стр. №294.

Задача: Является ваджибом произнести такбирут ташрик громким голосом хотя бы один раз в период начиная с намаза фаджр девятого дня Зулхиджжи до намаза аср тринадцатого дня этого месяца, будучи мукимом (не странствующим) и с условием нахождения в городе. Но это не обязательно для мусафиров (странствующих), для совершающего намаз в одиночестве и для женщин. Вместе с тем, есть и такие учёные, которые утверждали, что это деяние является ваджибом также для вышеуказанных категорий верующих. Поэтому, будет лучше, если эти люди тоже будут произносить такбир.

 

Такбирут ташрик звучит так:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Лаа илааха иллаллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лиллахил хамд».

(Завалус сунна ан аъмалис сунна, стр. 37)

 

 

Абдулманнан Абдуллах

 

 

Перевел Азам

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...