Вторник Шавваль 14 1440 | Среда июня 19 2019

Достоинства жертвоприношения

 

Глава 1

(продолжение)

Такбир и ташрик

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Перед Аллахом нет такого дня, который лучше, чем первые десять дней месяца Зулхиджжа, и совершаемые в другие дни деяния не могут быть лучше, чем совершаемые в эти дни. Так чаще произносите в эти дни фразу «Лаа илааха иллаллаху валлаху акбар».

(Дуррул мансур Байхаки)

Польза: Следует знать, что приумножение произнесения такбиров и тахлилов в течение всех этих десяти дней, то есть, с первого до девятого дни месяца Зулхиджжа, считается любимым деянием. Это стало ясно из вышеприведенного хадиса. Однако, является ваджибом (обзательным) произносить такбир один раз громко начиная с намаза фаджр девятого дня до намаза аср тринадцатого дня после каждого фард-намаза.

Также, в книге «Áсари сунан» согласно Ибн Абу Шайбе, почтенный Али радияллаху анху повествует о следующих деяниях Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Байхаки передает от Джабира ибн Абдуллаха: «Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам  произносил такбир начиная с самого начала девятого дня Зулхиджжи до конца дней ташрика (до поры аср тринадцатого дня Зулхиджжи)». Байхаки, Ахкаму хадж, стр. №294.

Задача: Является ваджибом произнести такбирут ташрик громким голосом хотя бы один раз в период начиная с намаза фаджр девятого дня Зулхиджжи до намаза аср тринадцатого дня этого месяца, будучи мукимом (не странствующим) и с условием нахождения в городе. Но это не обязательно для мусафиров (странствующих), для совершающего намаз в одиночестве и для женщин. Вместе с тем, есть и такие учёные, которые утверждали, что это деяние является ваджибом также для вышеуказанных категорий верующих. Поэтому, будет лучше, если эти люди тоже будут произносить такбир.

 

Такбирут ташрик звучит так:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Лаа илааха иллаллаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лиллахил хамд».

(Завалус сунна ан аъмалис сунна, стр. 37)

 

 

Абдулманнан Абдуллах

 

 

Перевел Азам

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...

Истина о гадании...

О нетрадиционных методах лечения Когда...

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...