Суббота Шаабан 14 1440 | Суббота апреля 20 2019

Независимые полезные действия или стремление к пользе

аль-масâлих аль-мурсала ау аль-истислâх (المصالح المرسلة او الاستصلاح)

А. Определение маслахата (المصلحة)

Маслахат (мн.ч. масâлих) означает достижение полезного или устранение вредного. Это выражается формулой “джалб аль-манфа’” или“даф’ аль-мадарра” (جلب المنفعة او دفع المضرة). Противоположное маслахатузначение – мафсадат (порча).

Б. Разновидности маслахатов

Необходимые (дарури) маслахаты: это маслахаты, оберегающие самого человека, его имущество, ра зум, религию, потомство. Эти пять польз объединены названием аль-масâлих ад-дарурийа. Для достижения этих пяти маслахатов установлено большое количество норм. Некоторые из таких норм: возмездие, разгра ничение, возмещение из их числа.

Потребные (хâджи) маслахаты: это маслахаты возникшие в связи с потребностями человека не дос тигшими уровня необходимости. С целью удовлетворения этих потребностей приняты такие формы догово ров, как продажа во исполнение, исключительная сделка, покупка товара в кредит с уплатой задатка.

Маслахаты улучшения (тахсини): это маслахаты, не связанные с необходимостью и потребностью, они стоят за выбором исключительно прекрасного и самого подходящего, предпочитая отсутствию какой-либо нормы ее наличие. Например, такие, как правила поведения в обществе.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...