Четверг Раби-уль-авваль 5 1439 | Четверг ноября 23 2017

 

Вопрос: Сколько видов имеют кровотечения хайза и нифаса?

Ответ: Два вида: сахих и фасид.

1. Сахих кровотечение (подлинное кровотечение). 

Это кровотечение, которое как хайз длится не менее 3-х дней и не превышает в действительности (в подлинности) или по положению  (по определению) 10 дней, а как нифас — не превышает в подлинности или по положению 40 дней. «Не превышает в действительности 10 дней» подразумевает прекращение кровотечения и отсутствие его продолжения ко времени, когда исполнилось 10 дней. «Не превышает …по положению» подразумевает случаи, когда у женщины с обычаем в хайзе кровотечение превышает ее обычные дини и переваливает за 10 дней. В этом случае, хотя кровотечение в действительности и превышает 10 дней, по положению оно не считается превысившим 10 дней. Потому что кровотечения, которые превышают количество обычных дней и переходят за 10 дней являются истихазой и посему они не являются хайзом, то есть как хайз этих кровотечений не было. Словно продолжаясь в обычные дни, кровотечение прекратилось. Например, у некой женщины не установился определенный обычай в продолжительности хайза, и когда у нее кровотечение прекращается в десятый день или меньше того, в этом случае кровотечение в действительности не превысило 10 дней. Н у другой женщины обычай хайза — 6 дней, и когда кровотечение превышает 10 дней, если даже в действительности кровотечение превысило 10 дней, по положению оно не превысило этот срок: делаетс заключение, словно кровотечение прекратилось в последний, шестой день, как по обычаю.

2. Фасид кровотечение (кровотечение с изъяном). 

Оно имеет семь видов (их также называют истихазой):

1. Кровотечение у девочки, которой не исполнилось 9 лет, даже если оно длится более 3-х и менее 10 дней.

2. Кровотечение у женщины, которой исполнилось 55 лет и выше. Однако при этом оттенок крови обязательно не должен быть черным или исключительно красным. Если кровь черного или исключительно красного цвета, и при этом присутствуют все признаки и условия хайза, то такая кровь считается хайзом.   

3. Кровотечение у беременной женщины.

4. Кровотечение у женщины, переносящей хайз или нифас впервые (мубтадаа), превысившее максимальный срок хайза (10 дней) или нифаса (40 дней). 

5. Кровотечение, которое длилось меньше минимального срока хайза.

6. Кровотечение вне обычая у женщины, кто имеет обычай в хайзе (муътада), когда кровотечение превышает количество дней обычая и превышает даже 10 дней.

7. Когда кровотечение наблюдается до дней обычая или после них и длится 11 или более дней, то кровотечение в дни обычая хайза относится к хайзу, а вне такие дни — до или после — является фасид-кровотечением. Если при этом в дни обычая хайза кровотечения не наблюдалось вовсе, или оно наблюдалось менее 3-х дней из дней обычая, все равно, начиная с первого дня кровотечения равное количеству дней обычая — это хайз, остальное — истихаза. 

Пример: у некой женщины в обычае переносить кровотечение 5 дней с начала 10-го дня каждого месяца. Один раз стала переносить кровотечение с 9-го или 10-го дня и оно продолжилось 11 дней. Первые 5 дней — это хайз, остальное — истихаза. Или, скажем, кровотечение началось с 30-го предыдущего месяца или с 1-го числа наступившего. Кровотечение продолжилось 11 или больше дней. Первые 5 дней — это хайз, остальное — истихаза. Считается, что у такой женщины по времени (периоду) обычай изменился, а по продолжительности (количеству дней) обычай остался неизменным.

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...