Суббота Сафар 29 1439 | Суббота ноября 18 2017

Среди народа бытуют необоснованные поверья, связанные с этим месяцем. Все они противоречат здравому смыслу и учению Ислама. Несведущие люди считают этот месяц неблагоприятным, говорят о неблагоприятности заключения брака, отправления в путь и др. в течение Софара. Софар – второй месяц мусульманского календаря.

Достоинств и преимуществ у этого месяца не меньше, чем у других месяцев года. Намазы, молитвы и другие благие деяния, совершаемые в этом месяце, Всевышний Аллах принимает так же благосклонно, как и в другие месяцы. Не стоит верить предрассудкам о том, что в этот месяц неприемлемо заключать никах и создавать семью. Дабы понять несостоятельность всяких суеверий, приведем некоторые знаменательные события и памятные даты, которые произошли в этом месяце:

1. Величайшее событие в истории Ислама и всего человечества берет свое начало в этом месяце – Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам отправился в Лучезарную Медину именно в месяце Софар. Все мы знаем, что в ту ночь враги Ислама окружили дом Пророка алайхиссалам. Но произошло чудо и они не заметили, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спокойно вышел из дома и прошел мимо них. Это был двадцать седьмой день месяца. Пророк алайхиссалам благополучно добрался до пещеры Савр, где три дня скрывался от преследователей, а затем отправился в Медину.

2. В этом месяце была сыграна одна из величайших свадеб в истории Ислама и человечества, была создана одна из счастливейших семей в мировой истории — во втором году хижры, в месяце Софар Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам выдал замуж свою дочь — Фатиму радияллаху анха. Зятем Пророка алайхиссалам стал почтенный Али радияллаху анху.

3. В пятом году хиджры, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам женился на Зайнаб бинт Джахш радияллаху анха.

4. В этом месяце состоялся поход на Абва и Ваддан, когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправился для перехвата каравана курайшитов с отрядом, который насчитывал семьдесять мухаджиров. Это было во втором году хижры.

5. В седьмом году хиджры, в месяц Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершил фатх долины Куро и крепостей на Хайбаре.

6. В том же году, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам заключил мир с иудейскими племенами Фадак и Тайма.

7. В том же году, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил сарию (отряд без своего участия) во главе с Абаном ибн Саидом радияллаху анху в Нажд. Выполнив поручение, этот отряд вернулся и встретился с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, когда он уже совершил фатх Хайбара.

8. В этом месяце, перед фатхом Мекки, приняли Ислам одни из лучших сподвижников Пророка алайхиссалам, такие как великий полководец Халид ибн Валид[1], великий фатих Египта Амр ибн Асс радияллаху анху, хранитель ключа от дверей Величественной Каъбы Усман ибн Талха радияллаху анху. Шел восьмой год хиджры.

9. В восьмом году хижры, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил отряд из двухсот человек во главе с Галибом ибн Абдуллахом радияллаху анху, чтобы покарать племя Бану Мулаввах, которые убили попутчиков Башира ибн Сувайда радияллаху анху. Ночью карательный отряд внезапно напал на врага и нанес ему большой урон в живой силе, а также угнал их скот. Большое войско врага стало преследовать отряд. Когда они почти настигли мусульман, внезапно начался сильнейший ливень и огромный селевой поток перекрыл им путь. Сподвижники благополучно вернулись с большой добычей.

10. В девятом году хиджры, в месяц Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил двадцать человек во главе с Кутбой ибн Амиром радияллаху анху в деревню Хасъам. Его отряд также вернулся в Медину с большой добычей.

11. В девятом году хиджры, в месяц Софар, прибыла делегация племени Узра в составе двенадцати человек. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам тепло встретил послов, благовестил их о скором фатхе Шама, запретил им обращаться к гадальщикам и приносить жертвоприношения не ради Всевышнего Аллаха. Все они приняли Ислам, остались в Медине несколько дней и вернулись в свои края.

12. В девятом году хиджры, в месяц Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам взамен джизьи[2] заключил мирное соглашение с делегацией из Наджрана[3]. Согласно договору, гости согласились давать половину джизьи в месяце Раджаб, а остаток — в месяц Софар.

13. Во времена халифства почтенного Умара радияллаху анху был совершен фатх иракского города Мадаин. Это было в шестнадцатом году хиджры, в месяце Софар.

14. В сорок первом году хиджры, в месяце Софар, почтенный Имам Хасан радияллаху анху выступил с войском из Куфы в город Мадаин. В Мадаине его ждало войско Муавии радияллаху анху. Поход Имама Хасана радияллаху анху завершился достижением исторического мирного соглашения мусульман.

15. В девяносто девятом году хиджры, в месяце Софар, был назначен падишахом справедливый царь Умар ибн Абдулазиз рахматуллахи алайх.

16. В месяце Софар двести шестдесятого года хиджры родился великий ученый имам Табарани рахматуллахи алайх.

17. В месяце Софар триста семидесятого года хиджры родился великий ученый, один из основателей медицины Абу Али ибн Сина рахматуллахи алайх.

18. В месяце Софар семьсот двадцать второго года хиджры родился великий ученый имам Саъдуддин Тафтазани рахматуллахи алайх.

19. В месяце Софар семьсот пятьдесят шестого года хиджры имам Нуриддин Сахави рахматуллахи алайх был назначен на пост кадия в Каире.

20. В месяце Софар семьсот шестдесят третьего года на пост казия были назначены в сирийском городе Халаб великий казий Садриддин Думайри, а в городе Хама – казий Аминуддин ибн Вахбан рахматуллахи алайх.

 

[1] Халид ибн Валид радияллаху анху принял Ислам в восьмом году хиджры в возрасте 47 лет. Он умер в двадцать первом году хиджры в возрасте 60 лет.

[2] Две тысячи комплектов одежды и две тысячи увкий серебра (400-х кратный нисаб заката).

[3] Наджран — Большая провинция, состоящая из семидесяти трех деревень, которая находится в 310 км от Мекки на пути в Йемен. В Наджране находилось стотысячное войско, состоявшее из исповедующих христианство.

 

Абдулазим Зияуддин, siyrat.uz

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Шафаъат Пророка алайхиссалам...

Передается от Абу Хурайры радияллаху...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...