Пятница Джумад-уль-авваль 3 1439 | Пятница января 19 2018

Среди народа бытуют необоснованные поверья, связанные с этим месяцем. Все они противоречат здравому смыслу и учению Ислама. Несведущие люди считают этот месяц неблагоприятным, говорят о неблагоприятности заключения брака, отправления в путь и др. в течение Софара. Софар – второй месяц мусульманского календаря.

Достоинств и преимуществ у этого месяца не меньше, чем у других месяцев года. Намазы, молитвы и другие благие деяния, совершаемые в этом месяце, Всевышний Аллах принимает так же благосклонно, как и в другие месяцы. Не стоит верить предрассудкам о том, что в этот месяц неприемлемо заключать никах и создавать семью. Дабы понять несостоятельность всяких суеверий, приведем некоторые знаменательные события и памятные даты, которые произошли в этом месяце:

1. Величайшее событие в истории Ислама и всего человечества берет свое начало в этом месяце – Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам отправился в Лучезарную Медину именно в месяце Софар. Все мы знаем, что в ту ночь враги Ислама окружили дом Пророка алайхиссалам. Но произошло чудо и они не заметили, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спокойно вышел из дома и прошел мимо них. Это был двадцать седьмой день месяца. Пророк алайхиссалам благополучно добрался до пещеры Савр, где три дня скрывался от преследователей, а затем отправился в Медину.

2. В этом месяце была сыграна одна из величайших свадеб в истории Ислама и человечества, была создана одна из счастливейших семей в мировой истории — во втором году хижры, в месяце Софар Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам выдал замуж свою дочь — Фатиму радияллаху анха. Зятем Пророка алайхиссалам стал почтенный Али радияллаху анху.

3. В пятом году хиджры, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам женился на Зайнаб бинт Джахш радияллаху анха.

4. В этом месяце состоялся поход на Абва и Ваддан, когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправился для перехвата каравана курайшитов с отрядом, который насчитывал семьдесять мухаджиров. Это было во втором году хижры.

5. В седьмом году хиджры, в месяц Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам совершил фатх долины Куро и крепостей на Хайбаре.

6. В том же году, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам заключил мир с иудейскими племенами Фадак и Тайма.

7. В том же году, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил сарию (отряд без своего участия) во главе с Абаном ибн Саидом радияллаху анху в Нажд. Выполнив поручение, этот отряд вернулся и встретился с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, когда он уже совершил фатх Хайбара.

8. В этом месяце, перед фатхом Мекки, приняли Ислам одни из лучших сподвижников Пророка алайхиссалам, такие как великий полководец Халид ибн Валид[1], великий фатих Египта Амр ибн Асс радияллаху анху, хранитель ключа от дверей Величественной Каъбы Усман ибн Талха радияллаху анху. Шел восьмой год хиджры.

9. В восьмом году хижры, в месяце Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил отряд из двухсот человек во главе с Галибом ибн Абдуллахом радияллаху анху, чтобы покарать племя Бану Мулаввах, которые убили попутчиков Башира ибн Сувайда радияллаху анху. Ночью карательный отряд внезапно напал на врага и нанес ему большой урон в живой силе, а также угнал их скот. Большое войско врага стало преследовать отряд. Когда они почти настигли мусульман, внезапно начался сильнейший ливень и огромный селевой поток перекрыл им путь. Сподвижники благополучно вернулись с большой добычей.

10. В девятом году хиджры, в месяц Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил двадцать человек во главе с Кутбой ибн Амиром радияллаху анху в деревню Хасъам. Его отряд также вернулся в Медину с большой добычей.

11. В девятом году хиджры, в месяц Софар, прибыла делегация племени Узра в составе двенадцати человек. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам тепло встретил послов, благовестил их о скором фатхе Шама, запретил им обращаться к гадальщикам и приносить жертвоприношения не ради Всевышнего Аллаха. Все они приняли Ислам, остались в Медине несколько дней и вернулись в свои края.

12. В девятом году хиджры, в месяц Софар, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам взамен джизьи[2] заключил мирное соглашение с делегацией из Наджрана[3]. Согласно договору, гости согласились давать половину джизьи в месяце Раджаб, а остаток — в месяц Софар.

13. Во времена халифства почтенного Умара радияллаху анху был совершен фатх иракского города Мадаин. Это было в шестнадцатом году хиджры, в месяце Софар.

14. В сорок первом году хиджры, в месяце Софар, почтенный Имам Хасан радияллаху анху выступил с войском из Куфы в город Мадаин. В Мадаине его ждало войско Муавии радияллаху анху. Поход Имама Хасана радияллаху анху завершился достижением исторического мирного соглашения мусульман.

15. В девяносто девятом году хиджры, в месяце Софар, был назначен падишахом справедливый царь Умар ибн Абдулазиз рахматуллахи алайх.

16. В месяце Софар двести шестдесятого года хиджры родился великий ученый имам Табарани рахматуллахи алайх.

17. В месяце Софар триста семидесятого года хиджры родился великий ученый, один из основателей медицины Абу Али ибн Сина рахматуллахи алайх.

18. В месяце Софар семьсот двадцать второго года хиджры родился великий ученый имам Саъдуддин Тафтазани рахматуллахи алайх.

19. В месяце Софар семьсот пятьдесят шестого года хиджры имам Нуриддин Сахави рахматуллахи алайх был назначен на пост кадия в Каире.

20. В месяце Софар семьсот шестдесят третьего года на пост казия были назначены в сирийском городе Халаб великий казий Садриддин Думайри, а в городе Хама – казий Аминуддин ибн Вахбан рахматуллахи алайх.

 

[1] Халид ибн Валид радияллаху анху принял Ислам в восьмом году хиджры в возрасте 47 лет. Он умер в двадцать первом году хиджры в возрасте 60 лет.

[2] Две тысячи комплектов одежды и две тысячи увкий серебра (400-х кратный нисаб заката).

[3] Наджран — Большая провинция, состоящая из семидесяти трех деревень, которая находится в 310 км от Мекки на пути в Йемен. В Наджране находилось стотысячное войско, состоявшее из исповедующих христианство.

 

Абдулазим Зияуддин, siyrat.uz

Самое читаемое

Определение местоположения джузов...

Перевод с упрощением математических вычислений:...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...