Понедельник Раби-уль-авваль 23 1439 | Понедельник декабря 11 2017

 

О гадании и прорицании (2)

 

Теперь поближе познакомимся с упомянутыми героями, чью деятельность рассматривает тема нашей книги. Ворожеи и все те, кто занимается предсказанием и гаданием, в исламских шариатских книгах обозначены как кахины и аррафы. Кахины притязают на то, что они знают о некоторых тайных, вернее, о сокровенных явлениях. Их предсказывающие известия иногда могут и совпасть с действительностью, и все же большая часть их гаданий оказываются неверными. Случайно совпавшее предсказание не сходят с уст: ни с их самих, ни с уст людей. Но предпочитают умолчать о не совпавших гаданиях. В результате этого кахины-гадальщики в глазах людей обретают репутацию предсказателей, знающих сокровенные явления. Кахины утверждают, что они имеют связи с джиннами, которые сообщают им поступающие к ним известия.

Аррафы похожи на кахинов. Ученый Имам Багави сказал: «Арраф это тот, кто притязает на знание причин разного рода явлений, местонахождения утерянной вещи, того, кто украл украденную ценность и о многом другом подобном». Конечно, гадальщики больше притязают на знание о предстоящих делах. А это по шариатскому положению считается куфром — неверием. Ибо о сокровенном знает только сам Всевышний Аллах. Кто же станет утверждать, что знает о сокровенном, тот окажется кафиром — неверным.

Также имеются и другие разновидности ворожбы. О трех из них излагается в нижеследующем благородном хадисе.

Передается от Катана ибн Кабтисы, а он — от своего отца:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Гадания прочерчиванием линии, камнем и птицей являются из [числа] поклонения другому [кроме Аллаха]».

Передал имам Насаи.

В те времена встречались такие виды гаданий, как гадания прочерчиванием разных линий, подбрасыванием маленьких камушек, а потом пошатыванием их в разные стороны. Что касается гаданий птицами, то это осуществлялось посредством специально обученных птиц. Когда склонный к гаданию человек собирался что-то делать или колебался в чем-то, то он приходил к гадальщику, платил ему и просил, чтобы тот погадал ему. После этого гадальщик брал свою птицу и подбрасывал ее в воздух. Если птица улетала вправо, то можно было то задуманное осуществлять, если же улетала влево — это дело оставить, а если улетала прямо, то эта процедура гадания должна была повториться. Помимо этих были и другие виды гадания.

В наши дни количество разновидностей ворожбы неисчислимо возросло. Гадание с помощью игральных карт, гадание по линиям на ладони руки, гадание по фотографии и тому подобное. Все эти дела относятся к куфру — проявлению неверия в Аллаха.

Под астрологами понимаются те люди, кто предсказывает о делах в будущем по месторасположению звезд, по их движению, по траектории их орбит, их местоположению относительно друг друга. Сегодня весьма пошли на лад дела именно этой категории людей. Во многих странах официальные газеты, журналы и прочие периодические издания, а также радио и телевидение состязаются друг с другом в распространении ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежегодных и даже десятилетних гаданий-прогнозов астрологов. Некоторые люди планируют свои дела на основе предсказаний астрологов. Повсеместное распространение такого рода  явлений в то время, когда громко заявляется о науке, просвещении и прогрессе, явственно демонстрирует, как человек может творить все что угодно, когда он отдаляется от божественных учений. Согласно положению исламского шариата, в силу своих притязаний о знании сокровенного, астрология также считается проявлением неверия.

Не даром во многих словарях, в том числе и в словарях русского языка, астрологии дается определение «лженаука»

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анхума:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кто заимствует знание от звезд, тот заимствует часть от колдовства. Умножится то, умножится и это».

Передали Абу Давуд и Ахмад.

В этом хадисе речь идет как раз об астрологах. Однако изучение самих звезд, как небесных тел, ведение по ним научно-исследовательских работ, изучение относящихся к ним проблем и явлений приемлемы, они полезны. В Исламе это дело поощряется. Именно поэтому в древности, во времена, когда Ислам в качестве религии соблюдался  должным образом, из мусульман вышли видные и знаменитые ученые по астрономии. Здесь необходимо отметить, что и в исламской терминологии астрономия — наука о звездах и планетах, и астрология ­— предсказания по расположению небесных светил — это две совершенно разные вещи.

Поскольку ворожба и астрология близки друг к другу, и в благородных хадисах они упоминаются вместе. В хадисах на эту тему вновь и вновь твердится о том, что чрезвычайно вредные для людей и обществ такие моральные преступления представляют собой великий грех, неверие и ширк.

 

Аиша радияллаху анха говорит:

«Люди спросили Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о кахинах. Тогда он сказал:

— Они ничего не стоят.

— О Посланник Аллаха, а ведь порой когда они говорят какую-то вещь, это оказывается правдой? — сказали [люди].

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— То является фразой [частью] от истины, ее подхватывает один из джиннов, он проклокочет ее в ухо своего “приятеля” клокотанием курицы. А те добавят к нему свыше ста лжи».

Передали имам Бухари и Муслим.

В этом благородном хадисе проявляется один из примеров, как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам исправлял никчемные порочные убеждения, оставшиеся еще со времен джахилии. Этот уникальный метод он применяет, отвечая на вопрос людей.

«Люди спросили Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам о кахинах».

То есть люди спросили Пророка алайхиссалам о том, как Ислам смотрит на ворожеев и их деятельность, правильно ли то, что они делают, или это неправильно.

«Тогда он сказал: “Они ничего не стоят”».

Да, именно так! С точки зрения совершенной религии Всевышнего Аллаха ворожеи это люди, которые не стоят ни гроша. И все же не постигшие эту истину люди считают, что они чего-то стоят, обладают каким-то достоинством. Также было и в период доисламской джахилии. Под воздействием остатков тех самых взглядов люди после ответа Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам задали дополнительный вопрос:

«О Посланник Аллаха, а ведь порой когда они говорят какую-то вещь, это оказывается правдой? — сказали[люди]».

И в самом деле, иногда слова предсказателей и гадальщиков кажется правдой. В сущности именно это и заманивает людей в приманку гадальщиков. И что это собой представляет, поясняет Пророк саллаллаху алайхи васаллам.

«Он саллаллаху алайхи васаллам сказал: “То является фразой [частью] от истины, ее подхватывает один из джиннов, он проклокочет ее в ухо своего “приятеля” клокотанием курицы. А те добавят к нему свыше ста лжи”».

 

Слово «приятель» в этой цитате подразумевает гадальщика-предсказателя. Да, гадальщики являются приятелями джиннов. Если основательно изучить личность любого гадальщика, то эта истина сразу же проявится. Они сами вместо слов «мои джинны», употребляют такие выражения, как «мои люди», «мои дедушки». Те «люди», то есть джинны иногда отрывки подслушанных ими некоторых истинных слов доставляют гадальщикам. А гадальщики и предсказатели добавляют к этому от себя ложь сто к одному и тем самым обманывают наивных людей, отбирают у них их время, их деньги, их возможности и многое другое из принадлежащего им.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф,

"Истина о сути гадания, колдовства, изгнания джиннов 
и нетрадиционных методов лечения"

Самое читаемое

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Арабские миллиардеры увеличили...

Арабские миллиардеры увеличили общее состояние...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...