Четверг Раби-уль-авваль 5 1439 | Четверг ноября 23 2017

Первые мусульмане появились в Новой Зеландии в конце 19 века

На протяжении ста лет мусульманская община пополнялась в основном за счет иммигрантов из Индии, Пакистана, Албании, Косово и арабских стран, но в последние десятилетия начался ее бурный рост за счет перехода в Ислам новозеландцев, особенно коренных жителей маори.

Перепись 2006 года показала, что за 20 лет число мусульман маори увеличилось в 7 раз и составила 4000 человек. Всего мусульман по последним оценкам 50 000 человек из четырех с половиной миллионов жителей страны Киви.

Глава Новозеландской Ассоциации мусульман-маори Те Аморанги Исхак Кирека-Вханга, принял Ислам 14 лет назад, когда отбывал срок в тюрьме. Он связывает рост числа мусульман из числа маори и пакеха (метисов) с тем, что эти группы населения чувствуют себя изгоями в своей стране. Они восхищаются афро-американским деятелем Малколмом Иксом и сопротивлением мусульман агрессии Запада. Сам Те Аморанги Исхак считает, что Ислам поможет маори сохранить свою национальную идентичность.

21-летний новозеландец-маори Тауфик Болди принял Ислам 2 года назад.

"Я был воспитан в христианской семье и мне привили христианские ценности. Но я всегда верил в Единого Бога, а божественность Иисуса я не мог понять. Наша семья была не очень религиозна, и мы мало посещали церковь, но я сам с подростковых лет тянулся к Богу, я хотел узнать кто на самом деле мой Господь и поклоняться Ему правильным образом", - рассказывает он.

"К мусульманам я относился негативно из-за того, что в СМИ рассказывали о них в контексте войн в Ираке, Палестине и Афганистане, - продолжает Тауфик. - Их земные поклоны в намазах и их традиции казались мне странными. Вот однажды в школьной библиотеке я увидел Куръан и решил, что Писание мусульман, либо подтвердит то, что я о них знаю (то, что они террористы и т.д.), либо оно опровергнет это".

Как говорит молодой маори-мусульманин, он дважды прочёл перевод Куръана на английский язык, стараясь найти в нем призывы к терроризму и насилию, но…ничего такого не нашел.

"Уже первые слова первой суры поразили меня: "Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного". Ну как могут злобные люди поклоняться Милостивому и Милосердному Богу? Я читал суру "Фатиха" и суру "Бакара", и там было описано все то, во что я верил, все мои ценности: покорность Богу, милостыня, раскаяние, и, главное, вера в Единого Бога. Когда я закончил читать Куръан, я был совершенно убежден, что хочу стать мусульманином. Только я не знал как", - вспоминает он .

"Тогда я жил в Вангарее, но там не было мечети. Через своих родственников я нашел мужчину, который был родом из мусульманской страны и попросил его рассказать, как можно принять Ислам. Он объяснил, что я должен только сказать: Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, а Мухаммад Посланник Аллаха. Но в тот момент я переключился на другие дела и на год забыл об этом. Через некоторое время наша семья переехала в Гамильтон. В этом городе есть мечеть. Вспомнив о своих духовных исканиях, я решил в нее зайти. Я сидел там и нервничал, но потом подошли братья, с которыми мы проговорили на разные темы 3 часа. Я оставил им мой номер телефона. Через несколько недель мне позвонил мусульманин-маори. Он пригласил меня в гости, мы долго общались, и когда пришло время вечернего намаза, я совершил намаз вместе с ним, при этом я был еще христианином. После этого, я стал часто бывать в мечети и общаться с мусульманами. Я боялся сделать последний шаг и произнести шахаду, тогда я попросил Бога дать мне уверенность в сердце, что Ислам это истина, если это действительно так, и вскоре взвесив все аргументы в пользу Ислама, объявил принятие Ислама", - поведал Тауфик Болди.

Из-за популярности Ислама среди Маори Ассоциация Мусульман Маори решила перевести Куръан на родной язык коренных новозеландцев. Перевод был закончен в 2009 году. Его осуществил учитель из Пакистана Шакил Мунир, который изучил язык маори, работая в новозеландской школе.

islamnews.ru

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...