Четверг Шаабан 12 1440 | Четверг апреля 18 2019

Под таким девизом проходит в столице Болгарии конференция, посвященная вопросам межконфессионального мира и согласия. В рамках конференции обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются последователи самых разных религий в условиях развивающейся глобализации, последствия мирового духовного кризиса, международного терроризма и сектуфнтиветства.Об этом сообщает сайт Совета муфтиев России.

В форуме принимают участие главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи, патриарх Болгарский, митрополит Софийский Максим,  митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Видинский Дометиан, главный раввин Болгарии Бехор Кахлон, предстоятель Армянской Апостольской церкви, а также члены различных религиозных организаций и зарубежные гости.

Россию на конференции «Религия – во благо людей» представляет заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Рассказывая о положительном опыте взаимодействия мусульман и христиан России, он отметил, что последователи этих религий мирно сосуществуют на территории Российского государства уже более тысячи лет и никогда не входили в реальные конфликты на религиозной почве.

Также Рушан-хазрат рассказал о деятельности религиозных организаций в рамках Межрелигиозного совета России, который был образован 23 декабря 1998 года, и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

«Но взаимодействие между представителями различных религий существует не только на уровне духовенства и чиновников. Так, уже традиционными стали совместные благотворительные акции: сдача донорской крови, помощь пожилым людям, различные мероприятия, посвященные победе России во Второй Мировой войне и многие другие, не говоря уже о спортивных состязаниях»,  – подчеркнул Рушан-хазрат.

По его мнению, инициаторами межрелигиозных диалогов на региональном и общемировом уровнях должны быть сами верующие, а разумная система сотрудничества религий нисколько не умаляет ни одну из религий, но сохраняет и подчеркивает уникальность каждой.

По мнению Р. Аббясова, одним из важнейших участников в межрелигиозном диалоге являются средства массовой информации: «К сожалению, многие СМИ не склонны освещать положительные события по взаимодействию религий. Это их большая ответственность и долг перед обществом, который почти никогда не выполняется. Необходимо привлекать больше СМИ к вопросам межрелигиозного диалога, поскольку именно они имеют огромное влияние на массы. Один материал, где негативные события связываются с той или иной религией, может иметь печальные последствия.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...

Прочная вервь Аллаха

Мы продолжаем публиковать статьи из...

Определение местоположения джузов...

Перевод с упрощением математических вычислений:...

Может ли благоразумный...

Если бы религиозность была глупостью,...