Понедельник Мухаррам 5 1439 | Понедельник сентября 25 2017

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа мы публикуем продолжение переписки с сестрой по вере Наталией, которая совсем недавно приняла Ислам. После получения очередного письма от нее, мы ответили следующим письмом:

(письма публикуются с незначительной правкой)

Ваалайкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху,
Уважаемая Наталия!

Еще раз поздравляю Вас принятием того пути, что ведет к благоденствию в обоих мирах!

Возможно, Вы считаете, что следовало бы спросить Вашего разрешения на публикацию этих писем, если да, то я согласен  с Вами. Однако наш случай особый, и это было сделано по поручению Шейха, с хорошими помыслами, во благо большинства, и к тому же без конкретизации сведений, указывающих именно на Вашу личность. Что же касается ответственности, то да, конечно, это большая ответственность. Быть может, знай Вы о публикации, Вы бы написали письмо с особым подходом, отдельно подбирая слова. Но поверьте, именно Ваша искренность в чувствах, в мыслях, отсутствие некой предвзятости сделали Ваше письмо уникальным, поучительным для многих. Ибо оно отражает состояние Вашей души, то состояние, которому завидуют многие. Ведь Ваши слова исходят из сердца, которое теперь обрело Мир и Спокойствие! (Ислам ― мир, спокойствие, покорность, безопасность).

И позволю себе заметить, что сейчас наша с Вами переписка стала одной из самых читаемых статей на сайте. И конечно же, Вы правы, когда сказали, что скорее эта публикация послужит добру и поможет многим другим, кто колеблется, кто уже для себя уяснил суть всего, но не решается сделать важный шаг, а также подбодрит всех тех, кто уже давно принял для себя такое решение. Это чрезвычайно важно!

Я даже еще больше обрадовался, узнав о Вашем возрасте: ведь мало кто принимает такое важное решение в таком зрелом возрасте, когда почти все убеждения человека уже состоялись…

Однако, как Вы убедились сами, поиски истины никогда не кончаются. Даже после обретения верного направления пути.

Кстати, о дальнейших поисках. В прошлом письме Вы писали, что все решения лучше принимаются, когда Вы прислушиваетесь к своей душе. Да, это так. Когда душа чиста, Всевышний Сам наставляет ее, направляет ее. Ведь Он Сам привел ее к этому пути. И к тому же Вы чисты как белое облако (!), ведь Он прощает все грехи тех, кто только что встал на путь Его истины, вняв сердцем Его воззваниям (И поэтому-то многие Вам завидуют, что Вы чисты, совершенно невинны, так как прощены Все Ваши ошибки, совершенные до Вашего принятия Ислама). Но как Вы также отмечали, Вы только вступили на осознанно принятый всей душой путь. Ведь эта религия учит нас, что именно в душе находится человеческие разум, память, именно оттуда исходят мысли… И все же, ваша душа пришла к такому состоянию благодаря всем Вашим знаниям, на основании всех тех сведений, которых Вы слышали, читали, видели, над которыми Вы впоследствии размышляли. Ведь не будь у Вас тех сведений (знаний и наставления Господа), Вы не смогли бы прийти к истине ― найти искомый Вами путь.

Чтобы все время держаться верного пути, нужны знания. В Исламе все построено на знаниях. Положение человека измеряется обретенными им знаниями, но еще больше его богобоязненностью. Ибо без боязни перед Всемогущим обретенные знания не стоят ничего, так как в этом случае глаз сердца бывает слеп.

Знания, основанные на вере, ― это свет, который освещает правильный путь. Чем больше знаний, тем лучше освещается путь и тем меньше вероятность сойти с верного пути. Недаром сказано: чем больше знаний, тем больше богобоязненность. И недаром ниспосланный первый аят Куръана начинается со слова: «Читай…»

Но знания бывают мирские и религиозные. В обоих видах есть знания полезные, бесполезные, вредоносные… Поэтому еще важно знать, какие знания нужно приобрести, какие из них являются первоочередными, приоритетными. Поэтому нужны учителя, путеводители, книги.

Сам Всемогущий Создатель лучше знает состояние немощного создания, Сам Он внушает созданию все необходимое. Но внушения зависят от уровня знаний. Вместе с тем, есть много факторов, которые влияют на состояние души создания: наущения шайтана, настрой самого создания, не предается ли он высокомерию, поминает ли он своего Творца, воздерживается ли от всех видов прегрешений (а ведь их еще надо знать, и знать как их различать, распознавать ― для всего этого тоже нужны знания; но не следует пугаться, все придет постепенно, ибо само пророчество длилось двадцать три года), пребывает ли он в чистоте как духовно, так и телесно, одинаков ли он как изнутри, так и снаружи.  И Всемогущий Создатель предписал Своим рабам обретать знания, искать их, все время быть в поисках. Его Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Ищите знания с колыбели до самой могилы». А Посланник не говорил ничего без дозволения Своего Господа. Посланник Всевышнего также сказал: «Ангелы расстилают свои крылья под ноги ищущих знания». Значит, быть в поисках знаний еще и почетно.

И все же, как уже было сказано, самое главное ― это вера! То, что у Вас уже есть. Это самое ценное. Ведь отсюда Ваши уверенные решения. Уверенность от основы «вера». И как я уже сказал, эта вера тоже пришла не без знаний. Больше размышлений, больше наблюдений, больше вопросов и поиски на них ответов, усердие, непоколебимость, богобоязненность, смиренность, благочестие, хорошие нравы ― это состояние верующего.

Я искренне рад за Вас, и благодарю Вас за Ваше такое искреннее и содержательное письмо.

Молю Всевышнего, чтобы Он приумножил Ваши (и наши тоже) веру, знания, богобоязненность!
Чтобы Он всегда оберегал Вас ― душу и тело ― от всех проявлений зла и бед! Чтобы Сам всегда наставлял на праведный путь!

И да одарит Он нас всех счастьем в обоих мирах!

Мы молимся за Вас.

С уважением,

Алишер

 

На наше письмо мы получили от Наталии такой ответ:

 

 

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Уважаемый, Алишер!

Спасибо Вам за искренность, за поддержку, за такое волнительное и одновременно поучительное письмо.

Я вовсе не против того, что Вы опубликовали нашу переписку :). Просто не ожидала, что это будет так волнительно для меня и для людей, которые поддерживают мое решение, возможно, поэтому и написала ответ Вам слишком эмоционально. Но я такая и есть в жизни. Прислушиваюсь к Своей душе, а когда она хочет что-то сказать ― не сопротивляюсь, слушаю и озвучиваю...именно так и были написаны мои письма Вам на сайт. 

Мне очень хочется, чтобы человек, который еще ищет свой путь или мусульманин, которого иногда посещают сомнения, прочитал душевные слова, ощутил поддержку и уверенность в правильности выбранного им пути. 

Мне очень повезло, что я получила Вашу поддержку, благословение многоуважаемого Шейха. И если наши письма помогут хотя бы одному в минуту сомнения или определения, я буду только рада.

Как Вы понимаете, каждый мой день полон открытий и новых познаний, для меня важно, что осознанных и принятых всем сердцем. У меня есть возможность читать книги, находить информацию на вашем и других сайтах,  получать помощь и поддержку людей, которые давно стали на путь истины и являются практикующими религиозными мусульманами, мнение и знания которых для меня важны. Каждый день приносит моей душе и радость, и успокоение. А главное, что в моей душе живет Вера! Я действительно Счастлива! 

Поверьте в это неспокойное время, очень важно не терять именно Веру! Знаете, Вы так верно сказали...что каждый день важно наблюдать, размышлять, делать выводы. Я каждый день нахожу подтверждение тому, что все Всевышний знает, любит и оберегает нас! Иногда это выражается в незаметных мелочах, а иногда касается и жизненно важных вещей.

Расскажу один случай, который меня очень впечатлил и снова подтвердил, что только Всевышний знает, кому и сколько суждено прожить  в этой, земной жизни, только он решает, когда оканчивается время каждой души на Земле. Не знаю, может я говорю не совсем правильно, но стараюсь сформулировать свои душевные чувства. 

Многие мои друзья в Украине оказались в зоне военных действий, именно они и рассказали этот случай: На один из пунктов гуманитарной помощи пришла старенькая-старенькая бабушка, в летней футболке и тапочках на босую ногу. Оказалось, что в дом, в котором она жила попал снаряд именно в тот момент, когда она зашла. Дом разрушился, от пожара все сгорело, а она прижалась к единственной уцелевшей стене и осталась жива и невредима. "Видно, еще не пришло мое время" - были её слова. Только Создатель знает сколько кому определил и наша задача прожить это время достойно, следуя Его законам, которые только на первый взгляд кажутся сложными и непонятными.

Так уж получилось, что первое с чем я познакомилась, интересуясь Исламом, были правила шариата. Не скрою, сначала моя душа не могла понять этих правил, я только ознакомилась с ними и на время к ним не возвращалась. Потом, понаблюдав за своей жизнью, за жизнью окружающих, пообщавшись с людьми, которым я доверяю, неожиданно сама вернулась в эти  правилам, перечитала и вдруг осознала, что они действительно просты и понятны. И так незаметно для себя стала узнавать новое каждый день, ощущать, что душа наполняется новым смыслом, осознанием того, что я на верном пути. Думаю именно так незаметно, но глубоко вошел в мою душу Всевышний!...

Так получилось, что наша переписка была опубликована накануне такого Великого Праздника и, конечно же, многие прочитали Вашу статью с письмами. 
Я  знала и чувствовала, да и сейчас ощущаю, что много людей  искренне порадовалось за меня, помолилось за мою душу.

Искренне Благодарю Всех за поддержку! 

Пусть Всевышний Будет Милостив и Милосерден ко Всем Нам!

С уважением, Наталия!

Самое читаемое

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

Письмо от Наталии-7

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Письмо от Натальи-9....

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...