Среда Мухаррам 28 1439 | Среда октября 18 2017

Ваалайкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху,

Шановний Алiшер!

…Решила оставить все хлопоты и заботы об этой мирской суете в этот важный месяц и побольше общаться с Ним, стараться выполнять все, что предписано, чтобы Он был мной доволен! Вернее, чтобы Сам Аллах был доволен всеми нами — мусульманами, в том числе и мной. Конечно же, мне хочется поделиться и впечатлениями и своими маленькими достижениями.

Буду обо всем и сразу.

Мой первый Рамадан…

Вы же помните, какая паника у меня была накануне, а потом прошло.

Сначала было беспокойно, что первый день Рамадана выпадал на мой выходной день. Переживала, как я смогу держать пост, вдруг не хватит силы воли (я же знаю, что честно скажем слабовольная), и вдруг, накануне позвонила коллега и попросила подменить и я все эти дни работала, так что соблазна нарушить пост не было аж до ифтара Вот как тут не поверить в чудеса. Вернее я верю в такие чудеса — я так называю для себя Милость Всевышнего ко мне. Так на одно беспокойство стало меньше.

Потом еще одно беспокойство было в ночь Рамадана. Когда  я начала совершать первый в своей жизни таравих-намаз. Жара и духота была неимоверная. В перерывах приходилось душ принимать, так было жарко. Переживала, как смогу держать пост в такую жару, на работе нет кондиционера,  духота. И снова чудо…утром стало прохладно и было прохладно первые три дня. Конечно, я верила, что по Милости Всевышнего пост будет держаться легко, что Он Сам придает сил, когда видит искренность намерения и желание верующего, но …когда испытываешь такие чудеса лично на себе — это…нет таких слов, чтобы выразить всю Благодарность Создателю.

Так что все хорошо. И пост держится относительно легко, на работу беру с собой специальную бутылку воды с распылителем и обрызгиваю себя, когда очень жарко, чтобы снизить жар.  Много читаю, слушаю. Как я уже и говорила, предварительный план я себе наметила и стараюсь подстроить свой режим под него.

Так как солнышко у нас садится попозже, то вечерний намаз около девяти вечера, а ночной намаз уже около десяти, потому стараюсь заранее приготовить на ужин что-то легкое и порционно. Конечно, я не сижу и не гляжу на еду, но готовлю заранее, чтобы не переедать, да и если честно, экономлю, как только могу, так что получается легкие и простые блюда, овощи, зелень, немного фруктов. Хвала Аллаху, что у нас на столе всегда есть и что покушать, и вода всегда на столе. Наверное, только в Рамадан замечаешь в суетной этой жизни ценность простой воды — такой вкусной и сладкой после дня поста.

Перед ифтаром выпиваю немного воды, и даже немного фиников купила — одну-две штучки съедаю перед вечерним намазом. А уж после него кушаю, то, что приготовила.

Открытием стал таравих-намаз. В первую ночь было сложно, наверное, из-за жары все таки, да и многого не знала толком. Сейчас уже поуверенее, хотя и раскладываю вокруг коврика шпаргалки, и порой сбиваюсь, но искренне стараюсь и делаю намерение делать хорошо, учиться этому. В перерывах между ракаъатами или слушаю чтение Куръана, или читаю смысловой перевод, пью воду и продолжаю. Я счастлива, что мне выпала честь встретить и переживать Рамадан по Его Огромной и бесконечной Милости ко мне.

Утром как-то тоже себе наметила и выполняю легко. Немного поем, совершаю намаз и потом час-полтора читаю когда книги, когда статьи на сайте. Та книга, которой Вы поделились недавно — она завораживает. Я раньше немного времени уделяла изучению жизни Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, в основном отдельные хадисы и статьи на сайте или главы в книгах, которые читала. А сейчас не спеша читаю, делаю для себя выводы и намереваюсь стать лучше, беря пример с этого необычного и в тоже время простого человека,  ради Всевышнего. Хвала Ему! Успеваю и часок поспать, потому что если не посплю, голова может кружится, как это было вчера. Так что решила все таки немного перед утром спать, если впереди рабочий день.

Вот так вкратце поделилась. Впечатлений море, море ощущений и постоянное чувство, что ОН РЯДОМ! Чтобы не делала, где бы ни была — это ощущение присутствует. И уже возникало множество ситуаций, когда не смолчала бы, возможно обиделась, разозлилась, но…это ощущение, что ОН РЯДОМ…это… снова повторюсь…ЧУДО — МИЛОСТЬ от Него Самого! Так хочется, чтобы Он был мной доволен! Доволен всеми нами!

Когда раньше читала об этом месяце, когда Вас спрашивала, когда друг делился — это конечно впечатляет, но когда этим живу я лично…без слов!!!!!!! Хвала Ему! Мы счастливые люди!!!! Жаль, что порой забываем о том, как нам повезло!

Наталья

23.06.2015

Самое читаемое

ИСЕСКО проводит в...

Рим. – Исламская организация по...

Американская мусульманская организация...

В последние дни мая Исламский...

Израильтяне стали проверять...

В израильских аэропортах заставляют приезжих...

Прочная вервь Аллаха

Мы продолжаем публиковать статьи из...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...