Суббота Сафар 29 1439 | Суббота ноября 18 2017

Все дело в убеждении

(из наставлений шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах)

 

Во время очередного совещания Совета секретарей организации «Всемирная ассоциация мусульманских улемов» в Дохе, столице Катар, в месяце Зулкаъда 1431 года хиджры (октябрь 2010 года), я получил в дар несколько книг моего брата Али Мухаммада Саллаби.

Рассматривая эти книги, меня заинтересовала одна из них: «ал-Ийман бил кадар» — «Вера в кадар», где упоминалось об одном из известных американских личностей Дейле Карнеги и его книге. Невольно я начал читать эту страницу. В главе под названием «Плоды веры в предустановление и предопределение» в вышеупомянутой книге Али Мухаммада Саллаби приводится цитата из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и  начать жить». В свою очередь Дейл Карнеги позаимствовал это заглавие из книги английского ученого и писателя Р. Бодли: «Ветер Сахары». Бодли в своей книге под главой «Жизнь в саду Аллаха» описывает, что, живя среди племен арабов-мусульман на севере Африки, он был потрясен их верой в кадā и кадар (предопределение и предустановление). Он также писал, что и сам, следуя этой же вере, живет полную счастливую жизнь и что «…усвоение философии арабов принесло моей нервной системе больше пользы, чем тысячи успокоительных лекарств».

Читая эти сведения, я подумал, если бы Дейл Карнеги прочитал помимо книг Бодли и другие источники об учениях нашей религии, он несомненно включил бы их в свои произведения.  Потому что нет сомнения в том, что именно в религии Ислам изложены готовые ответы на все вопросы тех, кто как Дейл Карнеги и ему подобные пытаются разъяснить людям путь к счастью. В Исламе определены пути обретения совершенного счастья не только в этой жизни, но и в последней, вечной жизни.

 

 Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

(«Путь к совершенному счастью»)

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Шафаъат Пророка алайхиссалам...

Передается от Абу Хурайры радияллаху...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...