Среда Шаабан 18 1440 | Среда апреля 24 2019

Васатыя в вероучении (акийде)

 

В своем вероучении исламская община считается умеренной, справедливой и предпочтительной. Как в целом, так и в отдельных компонентах, исламское вероучение является по сравнению со всеми остальными учениями «золотой серединой».

Некоторые, подобно атеистам, вообще не имеют религиозного вероучения. Другие вооружаются различными нововведениями и ересью. Третьи принимают в качестве вероучения только то, что поддается осознанию, четвертые — пересказанное другими.

Согласно Исламу, вероучение (акийда) есть фундамент, без которого не может быть ничего. Исламское вероучение основано на истинах, соответствующих здравому уму, и максимально достоверных фактах, переданных способом, исключающим малейшие сомнения.

Тем самым, исламское вероучение имеет научную основу. Как бы ни старалась современная наука, она не смогла опровергнуть ни одну из истин исламского вероучения и предложить вместо него другую истину. Современная наука все в большей мере и последовательно подтверждает истины и идеи, выраженные в Священном Куръане и хадисах Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

 

 

Вероучение о Боге

 

Учение о Боге является основой всех религиозных учений, обусловливающей все остальные религиозные учения. Взглянем же на другие, немусульманские, учения о Боге.

Атеисты полностью отрицают Бога.

Язычники-дуалисты веруют в двух богов: хорошего и плохого.

Христиане верят в Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Масиха (Мессию) они считают «Сыном Аллаха».

Также существуют люди, обожествляющие солнце, луну, звезды, некоторые горы или людей.

Некоторые философы верят в то, что Аллах существует, но Он якобы не имеет сущности и не является истинным, Он не обладает всеведением, Он не всемогущ. Его желание осуществляется без Его воли.

Во всех этих учениях есть чрезмерность (излишество) и приписывание Богу различных недостатков.

Аллах, Превелик Он и Пречист, повелел в суре «Маида»:

 

«Скажи: «Разве поклоняетесь вместо Аллаха тому, что не владеет для вас ни вредом, ни пользой? А Аллах, Он — Всеслышащий, Всезнающий!»

Скажи: «О обладатели Книги! Не излишествуйте в вашей религии без истины и не следуйте за порочными страстями народа, что действительно впал в заблуждение до этого, и ввели в заблуждение многих, и сбились с ровной дороги». Прокляты те, которые не уверовали из сынов Исраила на языке Давуда и Ийсы, сына Марйам! Это — за то, что ослушались и преступали» (аяты 76-78).

На фоне всевозможного кощунственного отношения к Творцу миров, придания Ему «равных» компаньонов, помощников и соратников, обожествления людей, ангелов, джиннов, животных, планет, стихий, сил природы и т.п., учение Ислама — срединное, справедливое, умеренное и истинное.

В одной из авторитетных мусульманских книг, посвященных вопросам акийды «Акийдатут Тахавия», приводится следующее учение относительно единственности Создателя вселенной (тавхид):

«Полагаясь на помощь Аллаха, мы говорим о тавхиде Аллаха следующее:

1. Несомненно, Аллах один. У Него нет сотоварища.

2. Ничто не подобно Ему.

3. Ничто не может ослабить Его.

4. Нет божества (достойного поклонения), кроме Него.

5. Он первичен без начала, вечен бесконечно.

6. Он не имеет конца.

7. Не происходит ничего, кроме того, что желает Он.

8. Его не достигает воображение и не постигает разум.

9. Творения не похожи на Него.

10. Он Живой, Бессмертный, вечно Бодрствующий.

11. Он — не нуждающийся ни в чем для творения Творец и не нуждающийся в обеспечении Наделяющий уделом (Раззак), создающий блага и наделяющий ими все Свои создания.

12. Он — Убивающий бесстрашно и без труда Оживляющий».

Только в учении Ислама об Аллахе, Превелик Он и Преславен, мыслятся соответствующие Ему совершенные качества и Он чист от всех недостатков.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

«Васатыя — путь жизни»

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...