Понедельник Рамазан 15 1440 | Понедельник мая 20 2019

Васатыя в вероучении (акийде)

Вероучение о пророках

Различные племена, общества, религии по-разному относились и относятся к пророкам. Безбожники не только не признают пророков, но и обвиняют их в мошенничестве, утверждают, что они обманывали простых людей в личных интересах.

Существовали народы и общества, которые, помимо издевательств и проявления неуважения, еще и убивали пророков.

Но есть и такие, кто обожествляет пророков. Их заблуждения не менее ошибочны, чем у предыдущей категории.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в Священном Куръане сказал:

«И закрепилось за ними унижение и бедность. И оказались под гневом Аллаха. Это — за то, что не уверовали в аяты Аллаха и убивали Пророков будучи неправы! Это — за то, что были непокорны и преступали!» («Бакара», аят 61).

Народы сынов Исраила зверски убили посланных к ним пророков. Это самое страшное вероломство, проявленное по отношению к праведникам, посланным Аллахом для призыва людей на путь истинный.

Основным правилом мусульманской общины является одинаково почтительное отношение к пророкам и равное уважение к ним. Эта община унаследовала все божественные законы и заповеди, поскольку религия Ислам — это и есть ниспосланные через всех истинных пророков нормы вероучения и правила жизни. Именно поэтому такая община может открыто и единогласно заявлять: «Мы смиренны перед Аллахом», что и означает слово «мусульмане».

Эта великая истина подчеркнута в следующем аяте:

«Уверовал Посланник в то, что ниспослано ему от его Господа, и верующие. Все уверовали в Аллаха, в Его ангелов, и Его Книги, и Его посланников. «Не различаем ни одного из Его посланников. И сказали: «Мы услышали и повиновались! (Просим) прощения Твоего, Господи наш, и к Тебе возвращение!» («Бакара», аят 285).

Вера в пророков исходит из веры в Аллаха, Превелик Он и Преславен, а Он требует верить в пророков. Тот, кто верит в Аллаха, должен верить и в Его пророков.

«Не различаем ни одного из Его посланников».

То есть, мы верим во всех посланных Аллахом пророков одинаково. Никого из них не разделяем. Таким образом, мусульманская умма вобрала в себя наследие всех пророков.

Вера в пророков Аллаха носит многозначительный характер. Сам факт выбора Аллахом Своего посланника из числа людей является величайшей честью для человечества. Весь род пророков, начиная от Адама алайхиссаллам до Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам — это род самых выдающихся людей человечества. Они донесли указания Господа миров до людей. Все они — братья. Они дополняли и подтверждали друг друга.

Благодаря им стало ясным, что человечество едино в своем корне, что оно поклоняется единому Аллаху и исповедует одну религию. Именно поэтому в Исламе является обязательным одинаково верить во всех пророков, не разделяя их. Отрицающий кого-либо из пророков отрицает всех пророков, считается неверующим.

В части добродетелей и достоинств каждый из пророков является примером для человечества, маяком на пути к истине. Последний из них Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам является примером для всех вплоть до Судного дня.

Сегодня человечество находится в таком состоянии, когда оно крайне нуждается следованию примеру пророков. Для этого необходимо проявлять к ним должное уважение и верить в них так, как это рекомендует Ислам. Поскольку, кроме Ислама, этого нет ни в других религиях, ни в каких-либо учениях.

Первым из посланных Аллахом пророком является Адам алайхиссаллам, последним из пророков — Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам.

Аллах, Превелик Он и славен, упоминает в Священном Куръане 25 пророков, и мы обязаны твердо верить в этих пророков. Наряду с этим мы обязаны верить в то, что пророки алайхимуссалам (мир им) безупречно донесли до людей все, что было им поручено свыше.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

«Васатыя — путь жизни»

 

 

 

 

Самое читаемое

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...