Среда Шаабан 18 1440 | Среда апреля 24 2019

 

Васатыя в посте

 

Согласно шариату, «Пост – это намеренное воздержание с рассвета до заката от всего, что нарушает его».

Под нарушениями поста подразумеваются: прием пищи, питье, вступление в интимные отношения и др.

По утверждению ученых, изучивших историю религий, во всех религиях, даже не Божественных, существовал такой вид поклонения, как пост. Но его исполнение было различным. В некоторых религиях пост подразумевает воздержание лишь от некоторых видов пищи.

Например, у христиан пост – это воздержание от всего мясного и молочного, а строгий пост – и от рыбного. Их пост длится 40 дней. В различных направлениях христианства пост также имеет свои отличия.

В Исламе пост имеет истинно Божественное установление. В этом можно без труда убедиться, обратившись к аятам суры «Бакара» об обязательности данного вида поклонения:

 

«О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, так же, как предписан тем, которые были до вас – может быть, будете богобоязненны! Считанные дни. Кто же был из вас болен или в пути, то отсчет других дней. И на тех, которые затрудняются (соблюдать) его – выкуп, накормление бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это лучше ему. И то, что поститесь – лучше вам, если знаете. Месяц Рамадан, в котором ниспослан Куръан наставлением для людей и разъяснением праведного пути и различения. Кто же застал из вас этот месяц, пусть постится в нем, а кто был болен или в пути, то отсчет из других дней. Желает Аллах вам облегчения и не желает вам затруднения, и чтобы вы довели до конца отсчет и чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что наставил вас на праведный путь – и может быть, благодарите!» (аяты 183-185).

Из первого аята мы видим, что пост – это не новый вид поклонения, что он присутствовал во всех религиях с древних времен, ибо в этом аяте говорится:

«Предписан вам пост, так же, как предписан тем, которые были до вас – может быть, будете богобоязненны!».

В этом аяте сообщается об обязательности соблюдения поста. Ввиду того, что у предшествующих народов пост имел продолжительность свыше полугода, возникает вопрос: «Сколько должен длиться пост?». Следующий аят содержит ответ на него:

«Считанные дни».

То есть, ограниченное время. Помимо этого, Аллах, Пречист Он, Всевышний, предоставил облегчение для заболевших в этот период и находящихся в пути:

«Кто же был из вас болен или в пути, то отсчет других дней».

Они должны соблюсти возместительный пост, равный по количеству пропущенных дней в другое время – заболевший после выздоровления, а путник – по возвращении из странствия.

Улемы приравнивают к больным также беременных и кормящих грудью женщин. Беременная женщина постится после родов столько дней, сколько она пропустила. Кормящая мать соблюдает возместительный пост после полного прекращения кормления ребенка грудью.

«И на тех, которые затрудняются (соблюдать) его – выкуп, накормление бедняка».

Пожилые люди, которые затрудняются соблюдать пост из-за своего возраста, должны за каждый день поста накормить одного бедняка, что должно соответствовать средней порции пищи, согласно принятым в местности проживания меркам.

Наши ученые приравнивают к этой категории и неизлечимых, хронических больных, которые не могут соблюдать пост из-за своей болезни. Из-за отсутствия возможности исцеления они не могут соблюдать и возместительный пост, предусмотренный для временно заболевших.

«Кто же добровольно возьмется за благо, это лучше ему».

Тот, кто в надежде на получение большей благосклонности Аллаха, предоставит еду не одному, а двум, трем людям, и не среднюю, а лучшую пищу и это лучше для него самого.

«...И то, что поститесь – лучше вам, если знае-те».

Как и другие виды поклонения, пост в первую очередь приносит благо совершающему его. Посредством поста человек успешно проходит испытание своей веры, достигает высокого духовного уровня, укрепляет волю, укрепляет в себе чувство милосердия, улучшает здоровье и получает от Аллаха многие другие известные и неизвестные нам блага.

В следующем аяте определяется точное время этих «считанных дней» и говорится об особенности этого времени, а также о других условиях поста.

Если в предыдущем аяте говорилось о том, что пост обязателен в «считанные дни», то в этом аяте уточняется, что эти «считанные дни» есть «месяц Рамадан». Одновременно повествуется об особенностях этого месяца:

«Месяц Рамадан, в котором ниспослан Куръ-ан наставлением для людей и разъяснением праведного пути и различения».

Месяц Рамадан считается самым лучшим месяцем года. Ему посвящены огромное количество священных хадисов, высказываний великих ученых, песен, стихов и книг. Но из всех описаний Рамадана наилучшим является восхваление его Самим Господом миров в Своем Куръане. Этот аят описывает величайшие качества Рамадана. А именно:

«Месяц Рамадан, в котором ниспослан Куръ-ан наставлением для людей и разъяснением праведного пути и различения».

Значимость этого месяца возвышается самим фактом его избрания Аллахом, Превелик Он и Преславен, в качестве времени ниспослания Своего вечного чуда, являющегося руководством для человечества вплоть до Судного дня – Священного Куръана. И теперь Всевышний предписывает держать пост именно в этом месяце.

«Кто же застал из вас этот месяц, пусть постится в нем».

Каждый, кто благополучно и в здравии достигнет месяца Рамадан, увидит лично новый месяц или получит известие о начале Рамадана, обязан держать пост. Это общее указание, но для того, чтобы не возникали мысли, что пост обязателен для всех безо всяких исключений, еще раз упоминаются те, для кого предоставлены исключения:

«а кто был болен или в пути, то отсчет из других дней».

Далее, с целью укрепления любви к обязанности соблюдать пост, Аллах сказал:

«Желает Аллах вам облегчения и не желает вам затруднения».

Главное и великое правило Ислама – постоянно желать рабам Господа облегчения, не оставлять их под бременем трудных обязательств.

Здесь содержится напоминание, что в таком виде поклонения, как пост, Аллах, Пречист Он, Всевышний, избирает легкий путь. Аллах имеет право обязать соблюдать пост всех без исключения, и никто не сможет Ему возразить. Однако Он, будучи Милосердным, позволил больным и путникам сделать это позже.

Длительность поста могла быть определена не в один месяц, а в два, три и более. То, что это всего лишь один месяц, уже есть облегчение. Беспрекословное исполнение предписанного Аллахом поклонения является обязательным для каждого. Никто из покорных Богу не вправе задавать такие нелепые для верующего вопросы, как: «Почему? Почему столько? Есть ли в том польза, если есть, то в чем?».

Впрочем, иногда для укрепления веры и для подтверждения благодатного характера поста приводятся некоторые факты. Результаты длительных научных исследований и опытов, проводимых неверующими или иноверными учеными, не знакомыми с Исламом, однозначно подтверждают огромную пользу поста для жизнедеятельности человека. В частности, ученые пришли к выводу, что для сохранения здоровья человека необходимо добровольно голодать хотя бы один месяц в году.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, разрешил совершение возместительного поста (в другое время) для того, чтобы те, кто имеет уважительные причины, не потерял вознаграждение за благие дела («саваб»). Соблюдение поста – это признание величия Аллаха и выражение своей благодарности Ему.

«и чтобы вы довели до конца отсчет и чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что наставил вас на праведный путь – и может быть, благодарите!»

Возвеличивая Всевышнего, необходимо постоянно благодарить Его за предоставленную Им возможность поклоняться Ему, получать прощения за грехи и вознаграждения за благодеяния. Каждое обязательное поклонение должно укреплять в нас осознание значимости наставления Аллаха на прямой путь.

 

Васатыя в хадже

 

Согласно исламскому Шариату, хадж – это исполнение особого вида поклонения, который обязателен для каждого свободного мусульманина, обладающего необходимым для этого здоровьем и физическими возможностями, имеющего средства на дорогу в оба конца, помимо расходов на содержание семьи.

Необходимым условием является безопасность в пути, а для женщины, если расстояние от нее до Мекки является расстоянием путника с точки зрения шариата, обязательно сопровождение мужа или мужчиной из близких родственников (махрам). При наличии таких условий хадж обязателен один раз в жизни. Хадж совершается, если он является обязательным, то есть, положение верующего удовлетворяет вышеуказанным условиям.

Это краткое описание условий совершения хаджа заключает в себе глубокий смысл.

Аллах, Пречист Он, Всевышний, в суре «Áли Имран» сказал:

 

«И перед Аллахом на людях – хадж к Дому, кто в состоянии совершить к нему путь. А кто не уверовал – то поистине, Аллах – Ненуждающийся от миров!» (аят 97).

Этим священным аятом совершение хаджа объявлено обязательным. Но из его содержания видно, что хадж является обязательным не для всех, а для «тех, кто в состоянии совершить путь». Кто же они?Это люди, имеющие хорошее здоровье и средства, достаточные для путешествия туда и обратно, сверх того, что необходимо для содержания семьи, не испытывающие опасности в пути, а женщины – еще и имеющие «махрама».

Каждый мусульманин, отвечающий всем этим условиям, обязан совершить хадж один раз в жизни. Для людей, имеющих возможность, уклонение от совершение хаджа – грех. Поэтому в конце аята говорится:

«А кто не уверовал – то поистине, Аллах – Ненуждающийся от миров!».

 

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Проповедовал нам Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, сказав:

«О люди! Действительно, предписал Аллах вам хадж. Совершайте же хадж!».

Тогда один человек сказал:

«Каждый ли год, о Посланник Аллаха?».

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам молчал, пока тот не спросил три раза и сказал:

«Если бы я сказал «да», это непременно стало бы обязательным, и действительно вы не были бы в состоянии». Потом сказал: «Оставьте меня, пока я оставляю вас. И поистине, погибли те, кто был до вас, из-за избытка их вопросов и их противоречия своим пророкам. Когда же я повелел вас к чему-либо, то выполняйте это по мере своих возможностей. Когда же я предостерег вас от чего-либо, то оставьте это».

Передали Муслим, Насаи и Тирмизи.

В этом хадисе речь также идет об обязанности всех правоверных мусульман, имеющих для этого возможность, один раз в жизни совершить хадж.

Но наряду с этим подчеркивается то, что Ислам– это религия, в которой нет чрезмерного и непосильного. Ведь Аллах, Превелик Он и Преславен, мог обязать нас совершать хадж каждый год или несколько раз в жизни. Но Милосердный предписал совершить хадж хотя бы один раз в жизни.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (12)...