Среда Шаабан 18 1440 | Среда апреля 24 2019

Ша’би, да будет доволен им Аллах, передал: «Когда Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, посетил Куфу, мы пришли навестить его с группой ученых факъихов (законоведов, имеющих право выносить решения по религиозно-правовым вопросам). Мы спросили у него: “Не поведаешь ли нам, что ты слышал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует”. Тогда Ади, да будет доволен им Аллах, рассказал: “Однажды я пришел к Пророку, благословит его Аллах и приветствует. Он сказал мне: “О Ади бин Хатим, будь мусульманином, обрети благо!”. Я спросил: “Что есть Ислам?”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Свидетельствовать, что нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, свидетельствовать, что я – Его Посланник, верить в предопределение всего – и хорошего, и плохого, и приятного, и горестного”». (Ибн Маджа, Мукаддима, 10).



Истинное спасение, являющееся насущной потребностью личности, состоит в том, чтобы до последнего вздоха сохранить свою веру и, посредством этого избежав Ада, войти в Рай. То есть обрести вечное счастье, завоевав благосклонность Аллаха. А это возможно только, если произнести слова свидетельства, вступить в круг исповедующих Ислам и жить потом безгрешной жизнью в соответствии с Кораном и Сунной. Потому что «начало всего Ислам». (Тирмизи, Иман, 8/2616; Ибн Маджа, Фитен, 12; Ахмад, V, 231, 236, 237). Именно поэтому наш досточтимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, терпеливо перенося все беды и трудности, призывал людей к истине. Ради спасения всего мира он отправил послов к властителям, обратившись к ним с воззванием: «Будьте в Исламе, обретите спасение». (см. Бухари, Бед’у’л-уахи, 2; Джихад, 102; Джизья, 6; Икрах, 2; И’тисам, 18; Муслим, Джихад, 74).

Поскольку принятие Ислама является основой спасения, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, очень радовался спасению человека, если он выражал решимость стать мусульманином. Например, ничто Его так не обрадовало, как принятие Ислама Абу Бакром. (Ибн Кассир, Аль-Бидайа, ІІІ, 80). 

А также, когда такие рабы Аллаха, как Абу Зарр, Халид бин Зайд, Нубайб бин Йасаф и Райхана бинти Амр обрели спасение, приняв Ислам, улыбающееся лицо нашего досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, выражало величайшую радость и ликование. (Хаким, Мустадрак, ІІІ, 385/5459; Ибн Кассир, Аль-Бидайа, ІІІ, 83; Вакиди, Магази, І, 47; Ибн Кассир, Аль-Бидайа, ІV, 128).

Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, так описал эту радость нашего досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда я стал мусульманином, я увидел, как лицо нашего досточтимого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, засветилось величайшей радостью». (Ахьмад, ІV, 378).

Бара, да будет доволен им Аллах, передал: «(В битве при Ухуде) к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, подошел человек, лицо которого было закрыто железным забралом, и спросил: “О Посланник Аллаха! Следует ли мне сейчас присоединиться к битве, а после принять Ислам?”. На это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: “Сначала прими Ислам, потом присоединяйся к битве”. Тогда тот человек принял Ислам, потом присоединился к сражению и был убит. И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Он сделал немного, но награда его велика”». (Бухъари, Джихад, 13; Ахьмад, ІV, 293).

Из этого хадиса мы видим, что ввиду великой важности принятия Ислама, человеку, который пришел на помощь мусульманам в самый трудный момент боя в полном вооружении, наш досточтимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прежде всего велел принять Ислам. Потому что деяния человека будут приняты Аллахом, и он получит пользу от этих деяний, только если станет мусульманином. В противном случае, все его дела не принесут ему никакой пользы в мире вечном. Благие дела, совершенные неверующим человеком, по милости и справедливости Всевышнего, воздаются только благами этого мира. (Муслим, Мунафикин, 57; Хайсами, ІІІ, 111). 

Только Ислам является той религией, которую принимает Аллах: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Коран 3:19). Кто ищет религию помимо Ислама, его вера не засчитывается, и в будущем мире он останется обделенным: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Коран 3:85). Потому что Всевышний Аллах в качестве религии выбрал именно Ислам: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (Коран 5:3). Поэтому спасение людей происходит только через Ислам.

’Умар, да будет доволен им Аллах, однажды увидел Тальху, да будет доволен им Аллах, в печали. Когда он спросил о причине этого, Тальха, да будет доволен им Аллах, ответил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: “Я знаю слово, если произнесет его умирающий, оно светом озарит его книгу деяний. Тело и душа умершего в момент смерти от этого слова обретут довольство, милость Аллаха и удостоятся божественного присутствия”. На это ’Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Я знаю это слово. Это то слово, которое наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, так хотел услышать от своего дяди (Абу Талиба) “Нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха”. Если бы Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, знал другое слово, которое могло бы спасти дядю, то просил бы произнести именно его». (Ибн Маджа, Адаб, 54; отдельно см. Ахьмад, І, 6).

Принятие Ислама, стирающее прежние ошибки и грехи человека, делают его совершенно чистым. (см. Анфаль 8/38; Муслим, Книга веры, 192; Ахмад, ІІ, 204; Ибн Саад, І, 299). Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда заботившийся о своей общине, за произнесенное свидетельство прощал даже самых ярых своих врагов и предостерегал своих сподвижников какими-либо словами или действиями напоминать им об их прежнем состоянии. (Вакиди, ІІ, 857-858). Хабар бин Асвад, который стал причиной смерти дочери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зайнаб, сбив ее с верблюда, Вахши, который убил его любимого дядю Хамзу, сын Абу Джахля Икрима, да будет доволен ими Аллах, который многие годы наносил обиды мусульманам, - только некоторые из тех, кто был прощен в честь слов свидетельства. 

В жизни каждого из нас, приходится присутствовать на каком–нибудь знаменательном событии, вызывающее в душе чувство радости, а иногда и вызывает слезы радости. Таких событий в жизни случается не мало - как рождение ребенка, так и другие события. 

О верующие! Если вам, по воле Аллаха, выпало честь присутствовать на таком событий, как принятие Ислама, так радуйтесь же! Ведь вы присутствуете, на таком событии, как обретение счастья и стирании прежних ошибок и грехов человека, делающим его совершенно чистым.
О мусульмане! Если к вам приходит человек и хочет принять Ислам, даже если он вам вредил, не отталкивайте его и простите его, ведь сам Аллах прощает ему грехи.
Ради Аллаха и спасения всего мира, терпеливо переносите все беды и трудности, призывая людей к истине и счастью!

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...