Пятница Джумад-уль-авваль 3 1439 | Пятница января 19 2018

ВОПРОС – 1218: Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат!

Меня зовут Абдулатиф Эгамов, сам я из Таджикистана. К нашему джамаату присоединились те, кто обучался за рубежом и относя многие вещи к бидъе, они становятся причиной разногласий. В частности, касательно вопроса чтения Куръана после намаза. Наш учитель попросил нас задать Вам по этому поводу вопрос. Пожалуйста, не могли бы Вы ответить. Спасибо.

ОТВЕТ – 1218. Бисмиллахир Рахманир Рахим

На сегодняшний день некоторые категории людей из числа тех, кто обучался зарубежом, повсеместно становятся зачинщиками разногласий. Так поступают те, кто обучался у бемазхабников. Их разногласия необоснованны. Они не годятся ни на что иное, кроме как повторять старое нытье и возбуждать тем самым разногласия среди мусульман. Мы постоянно отвечаем на подобные их заявления. И даже написали об этом такие книги, как «О разногласиях» (второе дополненное издание — «Разногласия: причины и решения») и «Религия — это наставление». Книга «О разногласиях» даже была переведена на таджикский язык. Также в наших ответах на вопросы, поступившие на данную страничку и ежемесячник «Спросите людей зикра», а также по радио были даны разъяснения по вопросам, по которым эти зачинщики разногласий устраивают споры и противоречия.

Что же касается чтения Куръана после намаза, то в повелениях шариата о чтении Куръана сказано в общем порядке. А повеление, сказанное в общем порядке, охватывает все пространства, времена, людей и ситуации. Эту всеобщность можно ограничить только через доказательства. Если же ограничить, не имея доказательств, то тема самым будет совершена бидъа, что еще и рассматривается как ограничение того, что Аллах и Его Посланник сделали просторным. Нигде нет таких слов, как «После намаза нельзя читать Куръан». Аргументов же насчет того, что читать и слушать Куръан является савабом, полным полно. Кто совершает это благое дело в надежде на саваб, тот и будет получать саваб.

Самое читаемое

Определение местоположения джузов...

Перевод с упрощением математических вычислений:...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...