Воскресенье Рабиъус сони 9 1440 | Воскресенье декабря 16 2018

 

Праздничные намазы ― оба намаза ийд идентичны. То есть празничный намаз Ийд ал-Азха совершается в таком же порядке, как и намаз Ийд ал-Фитр, который совершается по случаю окончания поста в Рамадане.

Но в отличии от Ийд ал-Фитр, в день Курбан-байрама (Ийд ал-Азха) человек не употребляет пищу, и по пути в мечеть произносит такбирул ташрик вслух. Слова такбирул ташрика таковы: «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Лаа илааха иллаллааху валлааху акбар, Аллаху акбар ва лиллаахил хамд!»

Такбирул ташрик произносится вслух также после каждого фард намаза, начиная с намаза фаджр в день Арафы вплоть по намаз аср четвертого дня ийда (Ийд ал-Азха). Это деяние является ваджибом.

Ваджибом является и совершение самого ийд-намаза, состоящего из двух ракъатов. Он совершается следующим образом:

С объявлением о начале намаза, выравниваются ряды.

Принимается намерение со следующим смыслом: «Я вознамерился совершить исключительно ради Аллаха два ракъата намаза Ийд ал-Азха со всеми его такбирами, и, обратившись лицом Каъбе, я последовал этому имаму».

Вместе с имамом (следуя ему), поднимая руки до уровня ушей (большие пальцы рук касаются мочек ушей), произносится такбир «Аллаху акбар!», и руки опускаются и складываются под пупком (см. на сайте статью «Порядок совершения намаза по ханафитскому мазхабу»). Эти такбиры именуются дополнительными такбирами. После каждого из них ‎делается пауза, достаточная для произношения тасбиха («Субхааналлаах») три раза.

Сложив руки, каждый про себя читает молитву «Сана» (см. там же).

Затем вместе с имамом, трижды произнося «Аллаху акбар!», поднимаются руки. При этом, в первые два раза из этих трех, после произнесения «Аллаху акбар!» руки свободно опускаются по бокам, и только после третьего произнесения «Аллаху акбар!» руки вновь складываются под пупком.

Имам читает вслух суру «Фатиха» и еще одну дополнительную суру, остальные молча слушают его тилават.

После этого все, следуя имаму (такбиру «Аллаху акбар!»), совершают рукуъ и две саджды.

С такбиром «Аллаху акбар!» после второй саджды все встают на второй ракъат и складывают руки под пупком.

Во втором ракъате имам также читает суру «Фатиха» и одну дополнительную суру. Далее, перед совершением рукуъ, вновь трижды произносится такбир «Аллаху акбар!». С каждым такбиром руки поднимаются до уровня ушей и опускаются по бокам.

Произнося четвертый такбир «Аллаху акбар!», имам и его последователи совершают рукуъ. Совершив рукуъ и две саджды, как и при других намазах, остаются сидеть в положении каъда. В этом положении, прочитав ташаххуд, салават и молитвы, далее завершают намаз как обычно ― намаз завершается приветствием.

Затем имам поднимается на минбар. Он возносит хутбу. По завершении хутбы он вновь возвращается в михраб, где он возносит молитвы.

Совершение нафл-намазов до намаза ийд является макрухом.

Намаз ийд совершается после восхода солнца на уровне высоты копья над горизонтом вплоть до времени наступления зухр, то есть до зенита солнца. С наступлением поры зухр совершение намаза ийд не допускается.

 

Подготовлено на основе книг шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...