Понедельник Раби-уль-авваль 23 1439 | Понедельник декабря 11 2017

1316. Передается от Аиши радияллаху анха: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам постился целый месяц, кроме как в Рамадане.

И я не видела, чтобы он постился больше, чем в Шаъбане: он постился в нем, за исключением малого, (можно сказать, что) постился в нем полностью».

Передали четверо.

1316- عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا قَالَتْ: مَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ r اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلاَّ رَمَضَانَ وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ كَانَ يَصُومُهُ إِلاَّ قَلِيلاً بَلْ كَانَ يَصُومُهُ كُلَّهُ. رَوَاهُ اْلأَرْبَعَةُ.

Пояснение: Из данного ривайата мы узнаем, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам полностью постился только в месяце Рамадан. Таково повеление Аллаха. После Рамадана же больше всего можно поститься в месяце Шаъбан.

1317- وَقَالَتْ أُمُّ سَلَمَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا: مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ r يَصُومُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ إِلاَّ شَعْبَانَ وَرَمَضَانَ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ بِسَنَدٍ حَسَنٍ.

1317. Умму Салама радияллаху анха сказала:

«Я не видела, чтобы Пророк саллаллаху алайхи васаллам постился два месяца подряд, кроме как в Шаъбане и Рамадане».

Передал Тирмизи с санадом «хасан».

Пояснение: Месяцы Шаъбан и Рамадан идут подряд и Пророк саллаллаху алайхи васаллам постился в эти два месяца. Кроме того, из этого хадиса мы также узнаем, что месяц Шаъбан имеет свои достоинства.

 

1318- عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ t أَنَّ النَّبِيَّ r قَالَ لِرَجُلٍ: هَلْ صُمْتَ مِنْ سُرَرِ هَذَا الشَّهْرِ شَيْئًا قَالَ: لاَ فَقَالَ: فَإِذَا أَفْطَرْتَ مِنْ رَمَضَانَ فَصُمْ يَوْمَيْنِ مَكَانَهُ. رَوَاهُ الشَّيْخَانِ.

1318. Передается от Имрана ибн Хусойна радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал одному человеку:

— Ты постился какой-нибудь день в середине этого месяца?

Тот сказал:

— Нет.

Он алайхиссалам сказал:

— Постись за это два дня, когда закончишь пост Рамадана».

Передали два шейха.

Пояснение: В другом предании сказано:

Пророк алайхиссалам сказал: «Ты постился в середине Шаъбана?» Тот ответил, что нет. Тогда он алайхиссалам сказал: «В таком случае, постись взамен этого два дня, когда будешь в разговении».

Следовательно, в месяце Шаъбан надо поститься хотя бы два дня.

Само собой возникает вопрос: «Почему столько внимания уделяется соблюдению нафл-поста в месяц Шаъбан?».

Ответ мы найдем в хадисе, который имам Насаи передал от Усамы радияллаху анху:

«Я сказал:

— О Посланник Аллаха, ни в одном из месяцев я не видел, чтобы вы постились так, как постились в Шаъбане.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Это такой месяц, о котором люди пребывают в неведении. Он между Раджабом и Рамаданом. Это такой месяц, в котором деяния возносятся к Господу Миров. Я люблю быть постящимся, когда возносятся мои деяния».

К тому же, пост в Шаъбане является своего рода подготовкой перед обязательным постом Рамадана, дабы этот пост получился более совершенным и безупречным. Это подобно тому, как намазы сунна являются подготовкой перед намазом фард.

В предыдущих изученных нами хадисах было сказано, что месяц Мухаррам является самым предпочитаемым месяцем для поста после Рамадана. А теперь на это звание претендует и месяц Шаъбан. Поэтому некоторые наши улемы говорили, что по своим достоинствам месяц Мухаррам стоит после Рамадана и Шаъбана.

Хадисы, рассмотренные нами в данном разделе, призывают поститься в месяц Шаъбан как можно больше, насколько это возможно. А в разделе «Дни, запрещенные для поста» сказано о том, что запрещено поститься за день или два до окончания месяца Шаъбан, что нежелательно (макрух) поститься в нем после шестнадцатого числа. Возникает резонный вопрос: «Не противоречат ли друг другу эти предписания?» Ответ таков: «Нет, здесь нет противоречий». В разделе «Дни, запрещенные для поста» сказано, что это не касается тех, кто всегда постится в Шаъбане. Значит, если человек взял себе за обычай соблюдать пост нафл в месяце Шаъбан, то он может поститься. Но если это не так, то ему запрещен нафл-пост, потому что это может привести к недоразумениям, сомнениям, разногласиям и даже конфликтам.

Следовательно, здесь нет никакого противоречия.

(Из серии "Хадисы и жизнь", Книга о посте)

Самое читаемое

Как нам следует...

Обычно, когда в руки берут...

Лучшее наставление

Мы начинаем публиковать серию статей,...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...