Среда Мухаррам 28 1439 | Среда октября 18 2017

 كتاب الصيام

 КНИГА О ПОСТЕ

 

СОСТОИТ ИЗ ВОСЬМИ РАЗДЕЛОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 الباب الأول في فرضية صوم رمضان

 РАЗДЕЛ  ПЕРВЫЙ

О ТОМ, ЧТО ПОСТ В МЕСЯЦ РАМАДАН ПРЕДПИСАН ФАРДОМ (1)

 

Пост в арабском языке называется сиям и лексически означает «воздержание от чего-либо».

А в терминологии шариата, «воздержание с намерением (нийа) от всего, что нарушает пост, с рассвета до заката», называется сиям — пост.

Нарушающими пост являются: еда, питье, половая близость и другие деяния, запрещенные во время поста.

Пост в месяц Рамадан был установлен фардом во втором году хиджры. В посте очень много пользы для человека. В частности:

  1. У постящегося человека повышается таква (богобоязненность).

Всевышний Аллах в конце аята о посте сказал:

«Быть может, будете богобоязненны».[1]

Фразу «быть может», когда она исходит от Всевышнего Аллаха, нужно понимать как «несомненно», «пренепременно».

Все улемы и мудрецы издревле утверждали эту истину. О ней очень хорошо знает и каждый сознательный постящийся.

Наряду с этим, за последнее время к числу пропагандирующих данную мудрость присоединились и врачеватели, лечащие людей голоданием. Согласно их утверждению, вследствие добровольного голодания в человеке появляется богобоязненность, чувство постоянного присутствия Аллаха, словом, появляется и растет чувство таква. Среди современных докторов, лечащих голоданием, почти нет мусульман. Но и они утверждают, что такие великие люди прошлого, как Муса и Ийса алайхимассаллам, Будда и Ганди достигали высших духовных состояний посредством добровольного голодания, и что сегодня те, кто намерен достичь богобоязненности, обязательно должны поститься.

Когда одного изветного человека, лечащего голоданием спросили о самой большой выгоде в его практике, полученной от этого, он ответил, что это познание Аллаха, пристрастие к поклонениям, одним словом — богобоязненность.

  1. Одной из налучших мудростей поста—благодаря ему постящийся восстанавливает свое здоровье.

Было время, когда атеисты объявляли пост вредным для здоровья и заставляли людей нарушать свой пост. А теперь все в один голос заявляют, что пост очень полезен именно для здоровья. Специалисты очень много положительного говорят о добровольном голодании.

Пост является самым лучшим и эффективным примером такого добровольного голодания.

Теперь открыто говорится о том, что пост необходим не только для сохранения здоровья, но и для лечения болезней. В наши дни врачеватели в немусульманских странах лечат многие распространненые болезни посредством голодания, то есть предписанием соблюдать пост.

Недавно российские ученые обнародовали список больных, вылеченных с помощью поста. Результаты поражают своей успешностью. Даже больные, страдающие онкологическими болезнями, получили исцеление.

Пост, наряду с избавлением от разных болезней, также освобождает организм человека от накопившихся в нем различных ненужных веществ, жиров, солей и многого другого. В результате человек становится физически и ментально легче, его ум становится острее, память сильнее, воля крепче.

Более подробную информацию об этой стороне поста можно получить, обратившись к специальной литературе по данной тематике.

  1. Следующей пользой поста является подавление своих низменныхстрастей(хаваун нафс).

Как известно, потакание своим вожделениям и низменным страстям превращает человека в их раба. Постепенно человек станет делать все, что ему захочется. Хаваун нафс — низменные страсти человека никогда не ведут к хорошему. А постящийся человек, даже когда горит желанием, сдерживает себя от таких вожделенных еды, питья, от полового влечения и других естественных вожделений и тем самым подавляет в себе свои низменные страсти. Таким образом, укрепляется воля постящегося и ему удается обуздать свой хаваун нафс.

  1. Огорчение шайтана.

Как известно, шайтан алайхилаъна отвращает человеческий род от благодеяний и подталкивает к совершению зла. Когда человек совершает злодеяния, шайтан радуется. А если он стремится к благодеяниям и выполняет повеления Аллаха, он огорчается, считает себя огорченным. Пост является как раз таким поклонением. Постящийся, отвратившись и воздерживаясь от злодеяний и соблюдая таква перед Аллахом, ввергает шайтана в большую горесть.

  1. Сердце постящегося очищается.

Постящийся человек живет с постоянным чувством, что за ним все время наблюдает Всевышний Аллах. Поэтому даже оставшись в уединении, он не решается нарушить пост. А постоянное ощущение присутствия Аллаха очищает сердце человека. В его сердце не вмещается ничего другого, кроме любви к Аллаху, отчего постящийся теряет способность совершать зло.

Следовательно, пусть постятся те, кто желает очистить свое сердце.

  1. Благодаря посту постящемуся прощаются его грехи.

Это известная и общепризнанная истина. По мере изучения благородных хадисов о посте, мы сможем, иншааллах, яснее осознать эту истину.

  1. Благодаря посту постящийся обретает качества ангелов.

Известно, что пребывание без еды, питья и половой близости и быть в постоянно в состоянии богослужения — это свойства, присущие ангелам. Именно эти качества приобретает человек посредством поста.

Следовательно, кто желает обрести свойства ангелов, пусть постится.

  1. Постящийся обретает терпеливостьи стойкость.

А это очень важное для каждого человека качество. Человек, добровольно усмиряющий в течении тридцати дней свои вожделения, овладеет достаточным количеством терпения и стойкости.

Следовательно, кто хочет быть терпеливым и стойким, пусть постится.

  1. Пост формирует и укрепляет у постящегося милосердиеи сострадание.

Добровольно голодая, испытывая жажду и временно отказываясь от вожделений, проявляет сострадание и милосердие по отношению к бедным, вдовам и сиротам, которые не по своей воле голодают, испытывают жажду и лишены радостей жизни. Он осознает, что необходимо постоянно творить добро по отношению к ним.

Следовательно, кто хочет воспитать и укрепить в себе качества сострадания и милосердия, пусть постится.

Перечисленное выше является лишь частью из тех особенностей поста, что приносит человеку пользу уже в самом этом мире.

Что же касается выгод поста в мире загробном, то их чрезвычайно много и о некоторых из них мы узнаем, иншааллах, в процессе комментирования этого и последующих разделов.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

[1] Сура «Бакара», аят 183. Ниже аят цитируется целиком.

Самое читаемое

ИСЕСКО проводит в...

Рим. – Исламская организация по...

Американская мусульманская организация...

В последние дни мая Исламский...

Израильтяне стали проверять...

В израильских аэропортах заставляют приезжих...

Прочная вервь Аллаха

Мы продолжаем публиковать статьи из...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...