Четверг Ражаб 30 1438 | Четверг апреля 27 2017

Остерегайтесь дезинформации!

Бисмиллахир Рахманир Рахим!  После смерти наставника наставников, достопочтенного шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах, социальные сети были буквально заполонены обсуждениями на тему об этой великой личности, его достоинствах и научном наследии.

 Все пришло в движение теплыми воспоминаниями о нем, об имевших место беседах с ним, тихих переживаниях и чувствах.

Выраженные мусульманами чистосердечные слова заставляют глаза увлажниться. Проявились многие неизвестные для нас стороны нашего Хазрата.

Слова о том, что «врагов найдется всегда больше, чем друзей», оказались безосновательными.

Выяснилось, что друзей больше, чем врагов!

Алхамдулиллах!

Но как говорят “врагов не бывает мало”: нашлись и те, кто стал допускал излишние высказывания вслед за усопшим улемом.

Были и такие, кто даже не пытался скрыть свою черную зависть.

Что мы можем сказать? Покуда идут караваны, то найдутся и псы, которым хочется облаять их…

 Следуя наставлениям и завещаниям нашего наставника, мы решили не обращать внимания на подобных низменных людей, по мере возможности не опускаться ниже научного уровня в обхождении с ними и посему мы оставили тех оглоедов у их посуд.

 Собака лает караван идет! Давайте мы присоединимся к каравану и оставим собак…

 Однако…

 

Пару слов о друзьях…

После трагедии у друзей взбудоражились ихлас, любовь и чувства, и они написали о многом.

Меня же обеспокоило то, что они не выясняли подлинности того, о чем писали, что и подтолкнуло меня осудить такого рода суждения…

Конечно, есть много высказываний, которые близких к истине, но буря эмоций и водоворот слухов тоже не утихают. Кажется, что каждый соревнуется в этом, пытаясь удивить другого…

Но ведь…

Разве недостаточно вспомнить о каждом человеке в соответствии с его положением и статусом?!

Неужели обязательно прибегать к вымышленным рассказам чтобы показать человека обладателем достоинств…?!

Разве не является безосновательная хвальба проявлением неуважения к этому человеку…?!

Ведь когда потомки Яхудо оскорбляли Ийсу алайхиссалам обвинениями в том, что он рожден от прелюбодеяния, то разве не христиане, желая восхвалить его, допустили оскорбление, когда назвали его «сыном Аллаха» …?!

Ведь когда Всевышний Аллах описывал Своего Посланника саллаллаху алайхи васаллам и дал ему великое положение, разве не вспоминал Он его как «раба» Своего?!

Да, ведь самое великое положение ― это рабство Аллаху…! Другого не может и быть…

Достаточно сказать то, что есть!

Нет необходимости в выпячивании, показе того, чего не существует, и оказании излишней любезности…!

Но ведь…

В надежде на то, что мы немного придем в себя, я укажу на их безосновательность…

Авось…

1. Говорят, якобы, в связи со смертью достопочтенного Шейха, зеленый купол в Священной Медине покраснел?!

2. Якобы, один из учеников достопочтенного Шейха увидел его во сне, как Аллах показал ему Свой Лик…?!

3. Якобы, достопочтенного Шейха застал его близкий друг Акбарджан, за чисткой использованных кусков сухой глины в уборной бухарского медресе «Мир Араб». И якобы смутившийся Шейх сказал: «Разве не расточительство эти куски!»…

4. Якобы, для участия в траурных обрядах из арабских стран прилетели делегации аж на двух самолетах…

5. Якобы, Рамазан Кадыров принимал участие в джаназе…

6. Якобы, основные средства на издание книг Шейха в Российской Федерации выделяет Рамазан…

7. Якобы, кто-то воочию видел, как Шейх убирал уборную мечети «Камолон»…

Якобы, будто бы, оказывается…

О братья, мусульмане! Неужто такими разговорами вы хотите подтвердить, что Шейх обладал великими достоинствами?! Неужели достоинства восхваляются такими слухами?!

По началу мы были заняты собой и не придавали особого значения подобным высказываниям и разговорам… Мы списали это на то, что люди пишут пребывая под воздействием чувств…

Однако события вокруг разговоров и слухов начали набирать такие обороты, что казалось, если мы не ответим на них, то ситуация обострится еще больше... Действительно, распространителей этих слухов стало куда больше, чем тех, кто их пишет…

Увы…

1. В этом месяце (март 2015 г.) на одну из минаретов Мечети Пророка было установлено оборудование, которое подсвечивает зеленый купол мечети красным цветом при провозглашении азана. 8-го марта было проведено испытание этой установки. Наш Хазрат скончался 10-го марта и между этими двумя событиями никакой связи нет!

2. Вопрос сна также относится к переживаниям и чувствам. Правильно, по праведному сну можно делать хорошие предположения, но из них не выносятся решения ― хукмы. Я был сам свидетелем нескольких случаев, когда у Хазрата спрашивали о подобных снах, а он отвечал, что неправильно жить, полагаясь на сон, и то, что сны в основном снятся мечтателям.

Нация, которая видит много снов, это нация, которая много спит!

3. Разговоры о том, что Шейх собирал куски сухой глины в уборной медресе «Мир араб»… Я лично удостоверился в безосновательности этих слов у доверенного человека, который спросил об этом у самого Акбарджан домуллы…

На самом деле, подобные скромные деяния это не те, о которых воспевают в народе и с гордостью о них рассказывают …

4. Также слова о том, что достопочтенного Шейха «видели воочию» в уборной мечети «Камолон», самый что ни на есть вымысел. На самом деле посещение Хазрата какого-либо места не происходило внезапно и скрытно. Куда бы он ни приходил, его встречали и провожали хозяева того места. По утверждению тех, кто был у него на службе днем и ночью, наш Хазрат ни разу не заходил в помещение для омовения в мечети «Камолон»…

5 - 6. О том, что Рамазан Кадыров участвовал в джаназа-намазе, написало «авторитетное» информационное агентство. Это пустые слова. По словам этих «авторитетных» был также озвучен вздор о финансировании издаваемых в России книг Шейха. Мы должны для себя знать о том, что эти слова абсолютная клевета.

Интересно…

Причина, по которой я поставил слово «авторитетный» в кавычки заключается в том, что я был свидетелем тому, как информационные агентства откровенно и без какого-либо подтверждения, без перепроверки распространили информацию, опираясь лишь на безосновательные слухи, тем самым плюнув на этику журналистики. А ведь есть жанр журналистского расследования, в котором корреспондент ответственен за даты, числа. Однако эти неавторитетные «авторитеты» распространили фото достопочтенного шейха, снятое задолго до его смерти, выдав его за фото, снятое якобы за несколько минут до его кончины. Они даже не стали утруждать себя проверкой достоверности даты и не стали думать об ответственности… Мы увидели насколько низок уровень грамотности этой «авторитетной» организации…

Грамотеи эдакие...!

Этот список безответственных действий можно продолжить, но результат от этого не изменится. Безосновательные слова так и останутся безосновательными!

Значит…

Итак, чтение, изучение наследия нашего саййида, наставника, шейха, муфассира, мухаддиса, улема, факиха и захида Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа, следование указанным в его наследии рекомендациям ― этого будет достаточно для признания его достоинств, а трата времени на бесполезные разговоры вредит только нам самим. Действительно, эта утрата наполнила наши сердца скорбью, а наши глаза слезами, но давайте не будем произносить неугодных нашему Господу слов! В благородном хадисе упоминается о том, что нашему Господу ненавистны всякого рода людская молва и слухи (передал Бухари).

Давайте не будем оставлять караван науки и пятиться назад. Давайте будем любить алима достойной его степени любовью. Давайте будем знать свои границы. Если мы хотим уважать ученого и доставлять радость его душе, то будьте добры, изучайте его произведения и от чистого сердца следуйте этим знаниям. Что требуется от нас, так это возносить благие молитвы за нашего наставника, изучать и разуметь его произведения.

Да будут благословения и приветствия Посланнику Аллаха!

 

Аброр Мухтар Али

Самое читаемое

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Истина о гадании...

ИСТИНА О СУТИ ГАДАНИЯ, КОЛДОВСТВА,...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

Духовное лечение К месту будет...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...