Воскресенье Мухаррам 13 1440 | Воскресенье сентября 23 2018

Беречь свое и чужое время

Да будут бесконечные восхваления Всевышнему Аллаху! Да будут благословения и приветствия Его Посланнику Мухаммаду Мустафа! Был январь 2015 года, т.е. месяц Рабиул аввал хиджры.

Так как был месяц, в который родился Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, на 27 Рабиул аввала, что приходится на 18 января, ровно в 9:30 было запланировано мероприятие по случаю Мавлида, которое должно было пройти в зале заседаний Интернет-портала islоm.uz под руководством  нашего учителя шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа рахимахуллах. Помошник Хазрата — Фазылджан известил меня о том, что я тоже приглашен на это мероприятие.
Я очень обрадовался вести о проведении столь значимого мероприятия, а также тому, что я имел честь быть в числе приглашенных на него, и с нетерпением стал ждать этого дня.
Наконец наступил 27 Рабиул аввала и ровно в 9:15 утра я приехал к зданию, где должно было состояться мероприятие.
Выходя из своей машины, я увидел, как Хазрат уже входит в здание. Я поднялся по ступеням и вошел в зал заседаний как раз в то время, когда Хазрат сел на своё место. Увидев меня, он пригласил занять место рядом с ним. Не возражая своему учителю, я сел рядом с ним. Собравшиеся участники мероприятия также потихоньку начали присаживаться вокруг большого стола. Немного спустя, Хазрат посмотрев на сидящего справа от него сына Исмаилджана, спросил:
— Который час?
Исмаилджан хаджи ответил:
— 9:24.
— Ну что же, есть еще немного времени, — сказал Хазрат.
Мы немного поговорили с ним на разные темы и, спустя совсем мало времени он снова обратился к сыну:
— Который теперь час?
Тот ответил:
— 9:29.
— Ладно, начнем через минуту, — произнес Хазрат.
Ровно в 9.30 Исмаилджан объявил об открытии торжественного мероприятия.

Мы все хорошо знаем о том, каким чрезвычайно пунктуальным человеком являлся наш учитель-хазрат. Лично мне самому не раз приходилось быть свидетелем тому. Я никогда не замечал у этого высокоорганизованного человека равнодушия, безразличия или пренебрежения к самоорганизации, к расходованию своего времени. Он не желал проводить впустую не только свое, но и время других людей. Поэтому он дорожил каждым мгновением и относился к нему как к бесценному дару. Он любил строго придерживаться такого понятия сам лично и призывал и учил других быть пунктуальными, выполнять своевременно обещанное, исполнять принятое на себя обязательство вовремя, без каких-либо задержек.
Как-то раз он даже рассказал нам интересный случай из своей жизни:

«Будучи в Германии в рамках служебной поездки, нам пришлось ехать на поезде. Вместе с членами группы мы приехали на вокзал. Через некоторое время мы услышали некое объявление с вокзальных громкоговорителей. Так как объявление было на немецком языке, я не совсем понял, о чем речь. Но по прозвучавшим некоторым словам я определил, что говорили о нашем поезде. Поэтому я спросил у переводчика: «О чем было объявление?». Переводчик сказал: «Поезд опаздывает на одну минуту. Поэтому они просят их извинить». Вот тогда я еще раз отметил для себя, почему немцы достигли такого уровня развития, смогли стать примером для многих других». 

Учитель часто повторял: «Давайте учиться и брать пример у немцев! Вот видите, каких высот они достигли, придерживаясь порядка, пунктуальности и экономии. Не надо равняться на тех, кто пренебрегает и проводит впустую свое и чужое время!».

Исхакжан Бегматов.
Преподаватель Ташкентского Исламского Института

Имам-хатиб соборной мечети «Тухтабой»
Лауреат ХI Национальной премии  «Олтин Калам» («Золотое перо»)

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (14)...

Истина о гадании...

О нетрадиционных методах лечения Когда...

О посте до...

ВОПРОС: Что является столпом поста?...

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...

Большие камни

История, с которой мы хотим...

Выход из суфистско-ваххабистского...

Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...