Четверг Зуль-каада 24 1438 | Четверг августа 17 2017

 

Вопрос:

Ассаламу алайкум. У меня вопрос о купле-продаже по шариату. Я договорился купить недвижимость стоимостью 36000 в рассрочку на 24 месяца. Но за предоставление рассрочки  мы договорились на общую сумму в 45000, обязуясь, тем самым ежемесячно выплачивать по 1916 у.е. А также договорились об оформлении имущества после полной оплаты, то есть через 24 месяца, и в случае расторжения мной сделки, продавец должен мне вернуть полученные от меня деньги. По условиям соглашения неуплата взносов своевременно также означала расторжение сделки.

После устной договоренности в присутствии двух свидетелей, я в течении 4-х месяцев заплатил уже большую часть указанной ежемесячной суммы — было уже выплачено 25000. На пятый месяц в связи с непредвиденными обстоятельствами, я не мог выплачивать взносы в течение 8 месяцев и не мог оповестить продавца о расторжении сделки …(я отсутствовал по не зависящим от меня форс-мажорным обстоятельствам и даже не мог предупредить об этом).

Через 8 месяцев, продавец по изначальному договору о возврате денег в случае расторжения сделки вернул мне 22000 из 25000. Вопрос такой: Имеет ли право продавец удержать 3000 с тем расчётом, что каждые неуплаченные последние 8 месяцев якобы принесли ему ущерб, хотя ему было известно ещё в первый месяц о моём положении и об условиях естественного расторжения торга?

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

В данном случае нет оснований для удержания части денег. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Лучшее наставление

Мы начинаем публиковать серию статей,...

Лучшая умма –...

«Вы являетесь лучшей из общин,...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

Что означает слово...

Религия, которую принес человечеству наш...