Среда Шаабан 10 1439 | Среда апреля 25 2018

 

Вопрос:

Ассаламу алайкум. У меня вопрос о купле-продаже по шариату. Я договорился купить недвижимость стоимостью 36000 в рассрочку на 24 месяца. Но за предоставление рассрочки  мы договорились на общую сумму в 45000, обязуясь, тем самым ежемесячно выплачивать по 1916 у.е. А также договорились об оформлении имущества после полной оплаты, то есть через 24 месяца, и в случае расторжения мной сделки, продавец должен мне вернуть полученные от меня деньги. По условиям соглашения неуплата взносов своевременно также означала расторжение сделки.

После устной договоренности в присутствии двух свидетелей, я в течении 4-х месяцев заплатил уже большую часть указанной ежемесячной суммы — было уже выплачено 25000. На пятый месяц в связи с непредвиденными обстоятельствами, я не мог выплачивать взносы в течение 8 месяцев и не мог оповестить продавца о расторжении сделки …(я отсутствовал по не зависящим от меня форс-мажорным обстоятельствам и даже не мог предупредить об этом).

Через 8 месяцев, продавец по изначальному договору о возврате денег в случае расторжения сделки вернул мне 22000 из 25000. Вопрос такой: Имеет ли право продавец удержать 3000 с тем расчётом, что каждые неуплаченные последние 8 месяцев якобы принесли ему ущерб, хотя ему было известно ещё в первый месяц о моём положении и об условиях естественного расторжения торга?

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

В данном случае нет оснований для удержания части денег. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Действительно ли вы...

Бисмиллахир Рахманир Рахим В Священном...

Обнаружена самая ранняя...

Самый ранний текст священной книги...

Арабы и викинги

Появление арабов, и, через некоторое...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...