Четверг Зуль-хиджа 30 1438 | Пятница сентября 22 2017

 

Вопрос: (3387)

Ассаламу алайкум, Шейх хазрат.

Мой вопрос состоит в следующем. По словам некоторых моих знакомых, женщине не дозволительно одевать одежду, не прикрывающую колени  или другую одежду, похожую на мужскую пижаму, предназначенную для сна. Такая одежда  обычно состоит в нижней части из штанов, а в верхней части из рубашки с пуговицами. Хотя с виду она и похожа на мужскую одежду для сна, но по кройке, имеющимся узорам и цветочкам предназначена специально для женщин. Что Вы скажете по этому поводу, верны ли слова моих знакомых? Если эти рассуждения верны, что делать женщинам, имеющим такую одежду?

Заранее спасибо, что уделили время для ответа.

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

 Неужели не осталось других вопросов, кроме этого? Другие прилагают все усилия для познания иных планет, стараются сделать грандиозные научные открытия и покорить научные высоты. А мы ведем споры друг с другом о том, какими же должны быть женские штаны для сна? Велика вероятность, что эти штаны у нас не изготовляются. Они могут быть сшиты в Китае или в Корее, в Японии или совсем в другой стране. Но точно одно, что кройка и шитье производилась не мусульманами. Если нам мне по силам кроить и шить штаны, то не можем же мы не заявить о себе, ведя споры на эту тему! 

В добавок к этому, иногда мы ставим вопрос, почему же другие достигли развития, а мусульмане отстали?  Наверное, ответ на этот вопрос наконец-то прояснился. Другие опередили в развитии за счет особого внимания к путям развития и причинам, ведущим к нему, а также через безустанные старания на этом пути. Мы же остаемся отсталыми, так как с особым старанием ведем споры о женских штанах для сна, дискутируем о вещах,  не стоящих даже быть мустахабом.

 Подумайте сами. Женскую одежду, предназначенную для сна, может видеть только ее муж. Другие слова здесь излишни. Если у ведущих эти споры, соблюдены все фарды, ваджибы, сунны и другие положения (хукмы) шариата и они считают, что не осталось больше других вопросов, чем обсуждение женских штанов для сна, то пусть решают сами.          

          Если они говорят, что по шариату мужчинам не дозволительно одевать одежду, похожую на женскую, а женщинам - на мужскую, тогда давайте объявим решение, чтобы женщины не одевали штаны для сна, предназначенную для мужчин. В этом случае, будет правильно, если женщины будут одевать штаны для сна, предназначенные для женщин. Напоминаем, что женщинам в плане одежды дозволительно носить все что угодно, в случаях уединения с мужем.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Перев. У.Файзиев

Самое читаемое

Письмо от Наталии-7

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...