Пятница Зуль-каада 4 1438 | Пятница июля 28 2017

 

Вопрос (3247):

Ассаламу алайкум, уважаемый Шейх хазрат!

Дозволено ли совершать намаз в одежде, запачканной отходами коровы, если нет условий и времени для ее смены?

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Можно почистить одежду, не сменяя ее. Вместе с тем, определенное количество нечистот простительно. Для большего понимания этого заключения, разрешите привести цитату из книги "Кифая" с нашим комментарием к книгу "Мухтасарул викая":

- Простительны легкие нечистоты (наджас), такие, как моча лошади и съедобных животных, фекалии несъедобных птиц, если составляют меньше четверти поверхности одежды. Относительно определения легкости наджаса имеются разные ривайаты. Некоторые отмечали, что это наджас, другие – нет. Весомым явилось мнение, что это наджас.

- Поэтому его называют легким наджазом. По причине простительности, попадания нечистот на одежду, непревышающих одной четверти или меньше (четверти), можно совершать намаз. Также простительно попадание нечистот, не превышающих четверть одного из органов тела (человека). Однако фекалии съедобных птиц не являются наджасом. Когда голубь  (сверху) испачкал своими фекалиями почтенного Умара радияллаху анху, почистив камнем это место, он совершил намаз.

Такой же случай произошёл и с Ибн Масъудом радияллаху анху. Он вытер руками помёт воробья.

С древних времён в Заповедной Мечети (Масжидул Харам) и в других мечетях содержали голубей. Однако  отходы кур, являются  таким же тяжким наджасом, как отходы человека, выделяемые из обеих проходов, кровь и спиртное.

Здесь говорится о тяжёлых наджасах. Вещества, которые отнесены к нечистотам категоричными аргументами, являются тяжелым наджасом. К ним относятся вытекшая кровь, фекалии и моча несъедобных животных, даже если они совсем в малом количестве, водка, помёт домашних, гусей и уток и других птиц, похожих на кур, мясо и кожа падали, собачьи фекалии, слюна и помёт хищных животных, рвота, отторгнувшаяся наполнив рот, человеческие испражнения и выделения,  нарушающие  состояние омовения . Простительно из этого объем с монету дирхам. Если наджас жидкий размером внутренней части ладони (столько, сколько удерживает раскрытая ладонь, то есть в плоском состоянии), а если густой — то в один мискал. При попаданиии тяжелого наджаса в пределах этой величины, совершение намаза разрешается. При превышении этого размера, совершение намаза не дозволительно. В силу того, что предостерегаться от малых наджасов весьма затруднительно, дано разрешение на их наличие.  Вес одного дирхама составляет 2,975 грамм. Моча, разбрызганная и попавшая точками размером с кончик иглы, не существенна. Да и трудно уберечься от этого. Однако попадание даже таких маленьких размеров мочи в воду является наджасом. Кровь, попадающая на мясника, также простительна.  Следы мух, касавшихся наджасов, а также фекалии коровы и осла, а также брызги грязи на улице (если доподлинно не известно, что это  наджас), также простительны.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

Самое читаемое

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Кто оживит нашу...

Кто оживит нашу религию в...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Исламское искусство становится...

Недавно компания Google объявила о...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...