Воскресенье Рабиъус сони 9 1440 | Воскресенье декабря 16 2018

Поругались с мужем по телефону

Вопрос (2248):


Ассаламу алайкум! Отправляю свой вопрос с превеликим смущением. Мой муж был в отъезде. Мы с ним поругались по телефону и я по телефону попросила его дать мне развод. И он сказал мне по телефону первый раз «Ты свободна». Я не слышала этого и попросила сказать его еще раз эти слова. Он во второй раз сказал мне «Ты свободна». Я сказала, дайте мне талак, и он ответил: «Тебе — талак». Теперь я горько сожалею о содеянном. Считается ли теперь данный мне талак трехкратным, даже если я не слышала его в первый раз? Прошу вас, ответьте мне.

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам. Необязательно, чтобы Вы слышали объявленный Вашим мужем талак. Словами «Ты — свободна» уже состоится баин-талак. Следующим произнесением фразы «Ты — свободна» также состоится баин-талак. В данном случае могло быть так, что муж вторично озвучивал неуслышанные слова о разводе, и могло быть так, что он объявил еще один талак. В книгах по фикху существует правило, согласно которому к талаку баин не добавляется другой талак баин. В соответствии с этим, по этим двум объявленным талакам выносится хукм (решение), что состоялся только один талак. Потом, поскольку слово «талак» не является баином, объявленный таким словом талак считается еще одним талаком. И таким образом в отношении Вас состоялся два талака. При условии, что помимо указанных, не было произнесено слов, указывающих на талак!!! О том, был ли Вам дан талак мужем когда-либо прежде на протяжении всей вашей совместной жизни или не был дан, известно Вам самой. Если и прежде был дан разовый талак, то такоми образом состоялись все три талака и вы не можете дальше жить вместе.
В нашем шариате подобные вопросы рассматриваются учеными-специалистами в этой области при личном присутствии всех сторон. Поэтому и вам следует обратиться к ближайшему от вас обладателю знаниями в этой области. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Письмо от Наталии-7

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...