Воскресенье Мухаррам 13 1440 | Воскресенье сентября 23 2018

Поругались с мужем по телефону

Вопрос (2248):


Ассаламу алайкум! Отправляю свой вопрос с превеликим смущением. Мой муж был в отъезде. Мы с ним поругались по телефону и я по телефону попросила его дать мне развод. И он сказал мне по телефону первый раз «Ты свободна». Я не слышала этого и попросила сказать его еще раз эти слова. Он во второй раз сказал мне «Ты свободна». Я сказала, дайте мне талак, и он ответил: «Тебе — талак». Теперь я горько сожалею о содеянном. Считается ли теперь данный мне талак трехкратным, даже если я не слышала его в первый раз? Прошу вас, ответьте мне.

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Ваалайкум ассалам. Необязательно, чтобы Вы слышали объявленный Вашим мужем талак. Словами «Ты — свободна» уже состоится баин-талак. Следующим произнесением фразы «Ты — свободна» также состоится баин-талак. В данном случае могло быть так, что муж вторично озвучивал неуслышанные слова о разводе, и могло быть так, что он объявил еще один талак. В книгах по фикху существует правило, согласно которому к талаку баин не добавляется другой талак баин. В соответствии с этим, по этим двум объявленным талакам выносится хукм (решение), что состоялся только один талак. Потом, поскольку слово «талак» не является баином, объявленный таким словом талак считается еще одним талаком. И таким образом в отношении Вас состоялся два талака. При условии, что помимо указанных, не было произнесено слов, указывающих на талак!!! О том, был ли Вам дан талак мужем когда-либо прежде на протяжении всей вашей совместной жизни или не был дан, известно Вам самой. Если и прежде был дан разовый талак, то такоми образом состоялись все три талака и вы не можете дальше жить вместе.
В нашем шариате подобные вопросы рассматриваются учеными-специалистами в этой области при личном присутствии всех сторон. Поэтому и вам следует обратиться к ближайшему от вас обладателю знаниями в этой области. Валлаху аълам.

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

(письма публикуются без редактирования) Совсем...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...