Среда Рабиъус сони 5 1440 | Среда декабря 12 2018

 

Что такое хадис кудси?

Вопрос:


Уважаемый учитель! Чем отличается хадис кудси от других хадисов? Прошу Вас предоставить сведения на эту тему.

Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Определение хадиса кудси:
В словаре слово «кудси» является производной от слова «ал-кудус» и означает «очищенный», «священный». Это значение озвучено в книге Фирузабадийа «ал-Кāмус». Хадис, относимый к святой сущности Всевышнего Аллаха, называется «Хадисул кудси».
В терминологии улемов-мухаддисов хадис, переданный (пересказанный) от Пророка саллаллаху алайхи васаллам и по происхождению восходящий ко Всевышнему Аллаху, называется «хадисул кудси».

Разница между хадисул кудси и Куръаном
Различий между хадисами кудси и Куръаном несколько и самыми известными считаются следующие:
1. Слова и смысл священного Куръана ниспосланы Всевышним Аллахом. У хадиса кудси смысл исходит от Всевышнего Аллаха, а слова от Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
2. Посредством тилавата Куръана совершают поклонения, однако тилаватом хадиса кудси поклонения не совершают. То есть хадис кудси не читается в каком-либо поклонении.
3. Куръан установился только мутаватир путем. Для устаноления же хадиса кудси необязательна передача сведений путем мутаватир.
Количество хадисов кудси
По сравнению с хадисами Пророка саллаллаху алайхи васаллам количество хадисов кудси относительно не много. Их около двухсот.
Пример хадису кудси:

مَا رَوَاهُ مُسْلِمٌ فِي صَحِيحِهِ عَنْ أَبِي ذَرٍّ رضي الله عنه ، عَنِ النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم ، فِيمَا رَوَى عَنِ اللهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى أَنَّهُ قَالَ: «يَا عِبَادِي إِنِّي حَرَّمْتُ الظُّلْمَ عَلَى نَفْسِي، وَجَعَلْتُهُ بَيْنَكُمْ مُحَرَّمًا فَلاَ تَظَالَمُوا…».

Имам Муслим в своем сборнике «Сахих» передает от Абу Зарра радияллаху анху, тот передает от Пророка саллаллаху алайхи вассалам, он саллаллаху алайхи васаллам же передает от своего Господа:
«Аллах сказал: “О рабы мои! Я Сам Себе предписал харамным зулм (несправедливость) и предписал харамным его и среди вас. Так, не совершайте же зулм в отношении друг друга…”»
Данный хадис является хадисом кудси и его смысл исходит от Всевышнего Аллаха. Смысл этого хадиса кудси Всевышний Аллах ниспослал в сердце Пророка саллаллаху алайхи вассалам посредством вахий. Он саллаллаху алайхи васаллам же растолковал и выразил своими словами.
Способы передачи хадиса кудси
Есть два способа передачи хадиса кудси. Равий использует тот из них, какой предпочтет:
1. В начале оговаривается: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам передает от своего Господа», после чего пересказывается текст хадиса кудси
2. В начале оговаривается: «Всевышний Аллах в ривайате, переданном от Него Пророком саллаллаху алайхи васаллам, говорит», после чего излагается текст. Валлаху аълам.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

 

 

Самое читаемое

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Посол Англии в...

Посол Англии в КСА совершил...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...