Среда Шавваль 6 1439 | Среда июня 20 2018

 

Почему Аллах в Куръане использует местоимение «Мы»?

Вопрос:


Ассаламу алайкум, Шейх хазрат.
Желая вам от Аллаха счастья в обоих мирах, хотел бы обратиться с вопросом.
Ни для кого не секрет, что в наших краях сейчас очень развивается деятельность так называемых «миссионеров» (Пусть Аллах устранит это зло и наставит этих людей на праведный путь).
Иногда приходится общаться с такими людьми, и общение с ними невольно переходит в споры, в ходе которых обе стороны стараются доказать свою правоту.
Я тоже, по мере сил и возможностей от Аллаха, с целью осведомить их об Исламе, стараюсь прочитать им перевод смыслов Куръана. В некоторых аятах Всевышний Аллах говорит «Мы», говоря о Себе во множественном числе. Например в этом аяте: «Поистине, Мы ниспослали Напоминание и, поистине, Мы его непременно Оберегающие» («Хиджр», 9).
Читая такие аяты, где Аллах говорит «Мы», они (миссионеры), предполагают, что Аллах, говоря во множественном числе, наверное, подразумевал пророка Ийсу алайхиссалам. Я ответил им, что говоря «Мы», Аллах подразумевает Себя и Своих ангелов.
Суть вопроса: Почему в переводе используется «Мы», разве в арабском тексте тоже используется это местоимение?
Знаю, что Ваш ответ не откроет им глаза и, возможно, они не прозреют до тех пор пока Аллах не наставит их на правильный путь. Я приношу извинения если до меня кто-то задавал такой вопрос, но поскольку я еще не встречал его, обращаюсь с этим вопросом.


Ответ:


Бисмиллахир Рахманир Рахим
Такой вопрос и без миссионеров задавали наши же люди и на него давались ответы. Согласно правилам арабского языка, чтобы подчеркнуть свое величие, обращающийся может использовать местоимение «Мы», вместо «Я». Совершенно неправильно искать доводы в местоимении «Мы», когда в Куръане существуют аяты о том, что Ийса алайхиссалам не является Богом и не является сыном Бога.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

 

 

 

Самое читаемое

Действительно ли вы...

Бисмиллахир Рахманир Рахим В Священном...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...