Суббота Рамазан 20 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Наследство и подарок

Вопрос (137569):

 

Ассаламу алайкум! Я живу с дедом, т.е. с отцом моего отца. У деда три сына и две дочери. Дед сказал «всех своих детей я обеспечил жильем. Поэтому, этот дом – твой» и нотариально оформил дом на меня посредством дарственной. Со слов деда, этот дом достался ему в наследство от его матери.

Будет ли правомерным, если после смерти деда, его дети, т.е. мои тёти и дяди, будут претендовать на него, говоря «У нас есть право на долю в этом доме»? По законодательству дом перешел в мою собственность и юридически у них нет прав на дом. Но есть ли у них такое право согласно шариату?

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

- Ва алайкум ассалам! Это считается актом дарения и для того чтобы дарение было полноценно свершившимся, даритель должен полностью передать объект получателю.

Согласно факихам «Для этого, даритель при дарении дома (жилья) должен выйти из дома на улицу и сказать «Прими от меня», а получатель сказать «Я принял», тогда этот объект перейдет в собственность к получателю». В таком случае после смерти деда другие не будут иметь прав на долю в наследстве.

Валлаҳу аълам!

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...