Суббота Рамазан 20 1440 | Суббота мая 25 2019

Вопрос (137342):

 Ассаламу алайкум! Среди нашей молодежи в праздновании государственных праздников наблюдается подражание странам запада и соответствующее поведение. Можно ли отмечать такие праздники на их манер или уподобляться им? Каков хукм такого поведения?

 

ОТВЕТ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

Ва алайкум ассалам! Этого делать нельзя.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِي اللهُ عَنْهُ قَالَ: لَعَنَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الرَّجُلَ يَلْبَسُ لِبْسَةَ الْمَرْأَةِ، وَالْمَرْأَةَ تَلْبَسُ لِبْسَةَ الرَّجُلِ. رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَالنَّسَائِيُّ. وَلِأَبِي دَاوُدَ وَالطَّبَرَانِيِّ: مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

Передается Абу Хурайры радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам проклинал мужчин, носящих одежду, наподобие женской, и женщин, одевающихся подобно мужчинам».

 Передали Абу Давуд и Насаи.

 В передаче  Абу Давуда и Табарани сказано:

«Кто уподобляется какой-либо общине, он — из них».                       

Пояснение: Когда человек из одной общины для себя ставит выше жизненный уклад, манеру одеваться и прочие ценности чужого общества, с большим рвением он старается быть похожим на людей этого общества, в то время как у него свой народ, своя религия и свои традиции, это стремление обязательно оставит свой отпечаток на нем. Согласно шариатскому правилу «Каждому — по его намерению», этот человек будет отнесен к той общине, которой он подражал. Если он мечтал быть похожим на неверных (кафиров) и прилагал для этого усилия, он становится из числа неверных. Если стремился быть похожим на нечестивцев, то становится нечестивцем и т.д.            

Исламская умма удостоена самому совершенному учению, ниспосланному  Всевышним Аллахом, учению, которое подходит для любого периода и любой местности. Всевышний Аллах сделал эту умму свидетельствующей над другими уммами. Эту умму Всевышний Аллах обособил в каждой сфере. И поэтому этой умме абсолютно не подобает стремиться к уподоблению другим сообществам, восхищаться земными идеями и ценностями других народов, оставляя то, что Аллах ниспослал с небес.

Как видим, речь идет не только об одежде, а в целом о формировании внешнего облика, начиная от правильного отращивания бороды и усов до удаления харамных волос в особых местах, от использования накладных волос до состригания ногтей. Следовательно, даже в культуре внешнего вида каждый обязан не забывать самого себя. Мужчина должен помнить, что он — мужчина, женщина должна не забывать, что она женщина, мусульманин — о том, что он мусульманин.

Мужчины не должны носить одежду, которая отличает женщин от остальных, которая имеет элементы, подчеркивающие принадлежность к слабому полу. Мужчины не должны позволять себе культуру женственной внешности.

Также мусульмане не должны подражать другим народам в том, что свойственно этим народам и отличает их от мусульман. (из книги «Хадисы и жизнь»). Валлаху аълам.

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (4)...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...