Пятница Шаабан 20 1440 | Пятница апреля 26 2019

Вопрос (137251)

 

Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, подскажите пожалуйста, как пояснено в хадисах совершение тасбих-намаза? Вопрос состоит в том, что произносится ли тасбих после аттахийата во втором и четвертом ракъатах намаза или достаточного самого тасбиха? Если произносится аттахийат, то произносится ли он после или до тасбиха? Хотелось бы узнать порядок совершения намаза.

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

- Ваалайкум ассалам!

Сначала:  аттахият тоже произносится.

Тасбих-намаз

Как передает Икрима от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анхума: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам, обращаясь к Аббасу и говоря ему слова: «О дядя! Не дать ли мне Вам? Не обучить ли мне Вас?», затем  сказал:

— Совершите намаз из четырех ракъатов и в каждом из них прочтите «Фатиху» и еще одну другую суру. Когда завершите кираат в первом ракъате, стоя произнесите пятнадцать раз: «Субханаллахи валхамду лиллахи ва лаа илааха иллаллаху валлаху акбар». Затем совершите рукуъ и будучи в таком положении произнесите эти слова десять раз. Затем выпрямитесь и произнесите их еще десять раз. Затем совершите саджду  и произнесите их еще десять раз. Затем поднимитесь с саджды и произнесите их еще десять раз. Затем совершите саджду и произнесите их еще десять раз. Затем поднимитесь с саджды и произнесите их еще десять раз, прежде чем встанете на ноги. Общее количество произнесенных тасбихов составит семьдесят пять. И совершите таким образом четыре ракъата. Если можете, совершайте эту молитву ежедневно, а если не можете, то раз в неделю. Если не можете раз в неделю, то раз в месяц. Если и этого не можете, то раз в год. Если же Вы не в состоянии совершить и это, то совершите тасбих-намаз хотя бы раз в жизни». Валлаху аълам.

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Юсуф Эстес «О...

Дорогие братья и сестры и...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...