Суббота Джумад-аль-ахир 19 1440 | Суббота февраля 23 2019

Вопрос (137251)

 

Ассаламу алайкум! Уважаемые наставники, подскажите пожалуйста, как пояснено в хадисах совершение тасбих-намаза? Вопрос состоит в том, что произносится ли тасбих после аттахийата во втором и четвертом ракъатах намаза или достаточного самого тасбиха? Если произносится аттахийат, то произносится ли он после или до тасбиха? Хотелось бы узнать порядок совершения намаза.

 

Ответ:

Бисмиллахир Рахманир Рахим

- Ваалайкум ассалам!

Сначала:  аттахият тоже произносится.

Тасбих-намаз

Как передает Икрима от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анхума: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам, обращаясь к Аббасу и говоря ему слова: «О дядя! Не дать ли мне Вам? Не обучить ли мне Вас?», затем  сказал:

— Совершите намаз из четырех ракъатов и в каждом из них прочтите «Фатиху» и еще одну другую суру. Когда завершите кираат в первом ракъате, стоя произнесите пятнадцать раз: «Субханаллахи валхамду лиллахи ва лаа илааха иллаллаху валлаху акбар». Затем совершите рукуъ и будучи в таком положении произнесите эти слова десять раз. Затем выпрямитесь и произнесите их еще десять раз. Затем совершите саджду  и произнесите их еще десять раз. Затем поднимитесь с саджды и произнесите их еще десять раз. Затем совершите саджду и произнесите их еще десять раз. Затем поднимитесь с саджды и произнесите их еще десять раз, прежде чем встанете на ноги. Общее количество произнесенных тасбихов составит семьдесят пять. И совершите таким образом четыре ракъата. Если можете, совершайте эту молитву ежедневно, а если не можете, то раз в неделю. Если не можете раз в неделю, то раз в месяц. Если и этого не можете, то раз в год. Если же Вы не в состоянии совершить и это, то совершите тасбих-намаз хотя бы раз в жизни». Валлаху аълам.

 

Коллегия «Спросите людей зикра»

 

 

 

Самое читаемое

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Обама поздравил мусульман...

Президент Барак Обама поздравил мусульман...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Неудивительно, что эскимосы...

Эскимосская правозащитница не удивляется тому,...