Суббота Рамазан 20 1440 | Воскресенье мая 26 2019

[аят 35]

 

وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِّنْأَهْلِهِ وَحَكَمًا مِّنْ أَهْلِهَا إِن يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِاللَّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا

35. А если боитесь раздора между ними [супругами], то пошлите судью из его семьи и судью из ее семьи; если пожелают [оба] примирения, согласит Аллах их между собой. Поистине, Аллах — Знающий, Всеведущий.

В этом священном аяте речь идет о мерах, которые принимаются когда разногласие происходит как со стороны мужа, так и со стороны жены. В этой ситуации не остается другого выхода, кроме как решить вопрос посредством разглашения семейной тайны. Теперь будут прилагаться усилия по сохранению семьи, даже если это будет за счет вмешательства других.

«А если боитесь раздора между ними [супругами], то пошлите судью из его семьи и судью из ее семьи».

Муж назначает одного своего родственника по своему усмотрению и согласию, и жена назначает одного своего родственника по собственному усмотрению и согласию в качестве судей. Их согласие будет необходимо впоследствии, когда потребуется, чтобы они согласились также и с решением, которое вынесут судьи. Конечно же, судьи должны быть людьми разумными, опытными, знакомыми с жизненными ситуациями. Естественно, они оба должны стараться вынести справедливое решение, боясь Аллаха. Главная задача судей — это примирение супругов. Поэтому в священном аяте фразой «если пожелают [оба] примирения, согласит Аллах их между собой» судьям отведена миротворческая миссия. Исходя из этого, некоторые ученые говорят: «Судьям дано только право примирения — воссоединения». А другие говорят, что если после изучения обстоятельств они будут уверены в невозможности примирения, то у них есть право даже развести мужа с женой, установить меры наказания в отношении них, а также решать вопросы, связанные с имуществом.

В тафсирах передается, что во времена халифства почтенного Усмана ибн Аффана Зиннурайна все дела велись согласно этому священному аяту.

Акийл ибн Абу Талиб был женат на Фатиме бинти Утба ибн Рабиъа. Она как-то сказала: «Если будешь терпеть меня, я буду содержать тебя». Когда ее муж приходил с улицы, она спрашивала: «Где Утба ибн Рабиъа и Шайба ибн Рабиъа?» Однажды ее муж ответил: «Как войдешь в ад, они будут слева от тебя». Женщина отправилась к халифу — почтенному Усману и рассказала ему о произошедшем. Почтенный Усман засмеялся и, позвав Абдуллаха ибн Аббаса вместе с Муавией ибн Абу Суфяном, назначил их судьями и сказал им: «Хотите примирить их — мирите, хотите развести их — разводите».

Конечно же, судьи выносят решение в рамках своих ограниченных человеческих знаний и возможностей. А остальное в руках Всевышнего Аллаха, знающего обо всем Своим безграничным знанием и ведающего о каждом деле.

 

«Поистине, Аллах — Знающий, Всеведущий».

 

 

 

Самое читаемое

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...