Воскресенье Рамазан 21 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 60)

 

В следующем аяте излагается состояние тех, кто притязает называться правоверным мусульманином, однако сами не следуют указанному правоверным пути:

60. Разве ты не видел тех, которые утверждают, что, поистине, они уверовали в то, что ниспослано тебе, и (в) то, что ниспослано до тебя?! Желают обращаться за судом к тагуту, хотя уже [были] повелены не веровать в него. И желает шайтан сбить их с пути в глубокое заблуждение.

Люди, которые называют себя мусульманами, но сами не следуют предписаниям Аллаха, а желают следовать велению других, называются мунафиками, то есть лицемерами. 

Мунафики утверждают, что уверовали и в ниспосланный Пророку алайхиссалам Священный Куръан, и в ниспосланные до Посланника  Аллаха саллаллаху алайхи васаллам божественные книги.

«Разве ты не видел тех, которые утверждают, что, поистине, они уверовали в то, что ниспослано тебе, и (в) то, что ниспослано до тебя?!»

Порой, в этих своих притязаниях они даже хотят быть впереди всех и отодвинуть в сторонку истинных мусульман. Но когда дело доходит до основного условия иймана — в каждом деле искать предписание Аллаха и следовать ему, то они поступают совершенно противоположным образом, то есть «желают обращаться за судом к тагуту».

Как уже говорилось ранее, тагут — это положение, предписание, которое появилось без дозволения Аллаха. Вот и мунафики не желают хукмов — положений Аллаха, и поэтому за решениями обращаются к тагуту. По ним будь что будет, только бы не было положений-предписаний от Аллаха. Они желают решений от любого тагута. И совершают они это не по незнанию, не вслепую, ведь они получали указание: 

«Желают обращаться за судом к тагуту, хотя уже [были] повелены не веровать в него».

То есть им было приказано проявить неверие в отношении тагута. Следовательно, они намеренно действуют противоположным образом. Поэтому их утверждения о наличии у них иймана ложные. На самом деле они вступили на путь шайтана.

«И желает шайтан сбить их с пути в глубокое заблуждение».

 

 

 

 

Самое читаемое

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...