Воскресенье Рамазан 21 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 69-70)

وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَالرَّسُولَ فَأُوْلَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاء وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا 

 

69. Кто же повинуется Аллаху и Посланнику, то они — с теми, которых облагодетельствовал Аллах, — из пророков, и правдивых, и мучеников и благочестивых. И какие они прекрасные сотоварищи!

ذَلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللّهِ وَكَفَى بِاللّهِ عَلِيمًا

70. Это — благоволение от Аллаха. И довольно Аллаха как Знающего!

Нет сомнения в том, что в сердце каждого человека, прочитавшего этот аят, пробудится и усилится желание повиноваться Аллаху и Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Потому что для каждого сознательного и разумного человека нет большего счастья, чем быть вместе с пророками, правдивыми, шахидами (мучениками) и благочестивыми людьми (известными своими праведными деяниями), вышедшими из мусульман! Это совместное пребывание, конечно же, будет в раю. А среди степеней в раю, степень этой счастливой категории самая высшая. Люди, которые один раз виделись с некоторыми праведниками, были вместе с ними на каком-либо собрании, всю жизнь помнят об этом и гордятся. А упоминаемое в этом аяте соседство на том свете будет вечным, и не с одним, а со всеми пророками, правдивыми, шахидами и праведными людьми. Чтобы лучше представить подобное несравненное счастье, изучим, какую значимость придавало самое счастливое поколение в истории человечества — поколение сподвижников тому, чтобы быть вместе с последним из пророков, Мухаммадом алайхиссалам.

Ибн Джарир передает от Саъида ибн Джубайра:

«Один из ансаров пришел к Посланнику Аллаха алайхиссалам. Он выглядел расстроенным. Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал ему:

— Что с тобой случилось? Ты выглядишь печальным! 

— О Посланник Аллаха, я подумал об одном и опечалился. 

— О чем? 

Тот сказал:

— Мы днем и ночью созерцаем ваше лицо, сидим вместе с вами. Если завтра вы отправитесь к пророкам, мы не сможем видеть вас. 

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам замолчал. Через некоторое время Джабраил принес аят: “Кто же повинуется Аллаху и посланнику, то они — с теми, которых облагодетельствовал Аллах, — из пророков, и правдивых, и мучеников и благочестивых”. Пророк саллаллаху алайхи васаллам послал за тем человеком и сообщил радостную весть».

Имам Муслим передает от Рабиъа ибн Каъба ал-Аслами:

«Я заночевал у Пророка алайхиссалам. Подал ему необходимые вещи, воду для омовения. Он сказал мне:

— Проси. 

Я сказал:

— О Посланник Аллаха, я прошу быть Вашим товарищем в раю. 

Он сказал:

— Только это? 

Я сказал:

— Только это. 

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— В этом ты должен мне помочь. Совершай саджду больше».

Сподвижники, которые уже вкусили усладу участия в беседах с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, больше всего на свете желали быть его собеседниками и в последней жизни. Если каждый правоверный мусульманин хочет достичь такой степени, то он должен следовать изучаемому сейчас нами аяту и беспрекословно повиноваться Аллаху и Посланнику. И тогда они станут обладателями хороших товарищей. Это будет благоволением, милосердием Аллаха, дарованными им.

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Обрел вечное счастье...

Это случилось в наши дни,...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...