Воскресенье Рамазан 21 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 79)

В следующем аяте вопрос, в точности похожий на предыдущий, рассматривается совершенно с другой стороны. Если в предыдущем аяте обсуждалось, может ли стать другой человек причиной постигшего добра или зла, то в этом аяте сообщается, как оцениваются поступки каждого в отношении него самого:

مَّا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ وَأَرْسَلْنَاكَ لِلنَّاسِ رَسُولاً وَكَفَى بِاللّهِ شَهِيدًا   

79. Что постигло тебя из добра — то от Аллаха, а что постигло тебя из зла — то от тебя самого. И Мы послали тебя к людям посланником. И довольно Аллаха как свидетеля.

В этом аяте излагается еще одна истина. И это соотношение результата, получаемого из деяний, которые человек совершает в этом мире. Этот результат относится и к этому миру, и к миру иному.

Всевышний Аллах показал Своим рабам путь достижения благоденствия в обоих мирах, сообщил все, что необходимо делать и указал также дела, которые нельзя совершать. Если человек пойдет по этому, указанному Аллахом пути, станет совершать добро и отвратится от злодеяний, Всевышний Аллах поддержит его и удостоит преуспеяния.

В этом случае человек пошел по указанному Аллахом пути, следовал Его шариату, осуществлял деятельность с Его помощью, совершал предписанное Им добро и отстранился от злодеяний. В результате он достиг добра. Конечно же, это добро от Аллаха.

Однако, если человек не идет по пути Аллаха, не использует правильно дарованный Аллахом разум, не следует Его шариату, не совершает повеленное Им добро, не отвращается от отвращенных злодеяний, то пусть пеняет на себя — исход обязательно будет плохим. И виноват в этом будет он сам. 

Затем, в аяте излагается истинная задача Пророка алайхиссалам. Разъясняется, что все дела возвращаются к Аллаху:

«И Мы послали тебя к людям посланником. И довольно Аллаха как свидетеля».

Твоя задача быть Посланником — выполнять задачи посланца, а не доставлять людям хорошее или плохое. Всему Аллах Сам свидетель. А для свидетельства достаточно Самого Аллаха.

 

 

 

 

Самое читаемое

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...