Воскресенье Рамазан 21 1440 | Воскресенье мая 26 2019

В следующем своем аяте Священный Куръан излагает состояние еще одной группы среди мусульман:

وَإِذَا جَاءهُمْ أَمْرٌ مِّنَ الأَمْنِ أَوِ الْخَوْفِ أَذَاعُواْ بِهِ وَلَوْ رَدُّوهُ إِلَى الرَّسُولِ وَإِلَى أُوْلِي الأَمْرِ مِنْهُمْ لَعَلِمَهُ الَّذِينَ يَسْتَنبِطُونَهُ مِنْهُمْ وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لاَتَّبَعْتُمُ الشَّيْطَانَ إِلاَّ قَلِيلاً ۝

 

83. А когда придет к ним дело (весть), безопасное или опасное, разглашают его. И если бы они вернули его [дело] к посланнику и к верховодам из них [самих], непременно узнали бы его те из них, которые докапываются до сути его. И если бы не благоволение Аллаха к вам и не Его милосердие, вы бы непременно последовали за шайтаном, кроме немногих.

Обстоятельство, которое описывается в этом аяте, также ослабляет всякое общество изнутри. В частности, этот метод разложения общества изнутри применяется врагами, чтобы вселить в сердца мусульман смятение, распространить среди них разногласия, разрушить и ослабить их ряды. Главной причиной и возможностью для использования врагами этого метода является недостаток, имеющийся у мусульман. Потому что они:

«…когда придет к ним дело (весть), безопасное или опасное, разглашают его».

Некоторые люди, как только услышат какую-либо весть, сразу же торопятся распространить ее повсюду. И не думают, будет ли от этого польза или вред мусульманам. Даже не задумываются, что лучше для мусульман, распространить эту весть или не распространять. В результате, враги прибегают к подлости под названием «холодная война» (война без оружия) и измышляют всяческие лживые сплетни. Распространяют среди мусульман тревогу, смуту и раздоры. Ломают хребет их душевной и духовной силы. Если бы мусульмане следовали своей религии, то не совершали бы такого легковерия и глупости. Не распространяли бы сразу слова, которые услышали, потому что согласно предписанию Ислама, нельзя распространяться обо всем, что слышишь.

В хадисе, переданном имамом Муслимом от Абу Хурайры радияллаху анху, Посланник Аллаха алайхиссалам сказал:

«Для того чтобы человек стал лгуном, достаточно того, что он распространяется обо всем, что слышит».

В другом хадисе он сказал:

«Если кто-то перескажет слова, которые он сам считает ложью, то станет одним из двух лжецов».

В вопросе выяснения истинности слухов каждый мусульманин должен брать пример с почтенного Умара Справедливого радияллаху анху. Когда до него дошла весть о том, что Пророк алайхиссалам  дал развод своим женам, он не поверил, и вышел из дома, и отправился, чтобы выяснить подлинность этой вести. Пришел в мечеть, а там люди как раз обсуждали эти слухи. Он и этому не поверил. Не могучи более ждать, он попросил дозволения и вошел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и спросил: «О Посланник Аллаха, Вы дали развод своим женам?»  Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Нет!». 

Почтенный Умар вышел в двери мечети и громко крикнул:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не дал развод своим женам!!!»

Враги Ислама, мунафики, начали было свое нападение с самой деликатной стороны, чтобы нанести вред исламскому обществу и посеять смятение среди мусульман. Они распространили необоснованные слухи о семье предводителя мусульман — о Пророке алайхиссалам. А не сообразившие это люди стали повсюду оглашать распространять эту неприятную весть. Обладатель такого великого сердца, как почтенный Умар, осознал эту опасность и постарался оглашать истину во всеуслышание.

Услышав какую-нибудь важную весть, мусульмане не должны стараться сразу же распространить ее, а обязаны поступить по-другому. Об этом Аллах говорит «…если бы вернули его [дело] к посланнику и к верховодам из них [самих], непременно узнали бы его те из них, которые докапываются до сути его».

Стало быть, при жизни Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, там, где он присутствовал, о делах и вестях, подобных вышеуказанным, лучше спрашивать у него самого. Тогда он дал бы понять, что нужно делать.

В других же ситуациях они должны обратиться к своим руководителям. Безусловно, руководители-верховоды примут меры в отношении этого дела. Потому что среди них есть специалисты в различных областях, люди, которые имеют возможность добраться до сути каждого дела, выявить эту суть и выяснить истину. Вот они то и доберутся до сути данной вести, а также выработают необходимые меры. В результате не будут распространяться пустые слухи и среди мусульман не появятся всяческие недоразумения, между ними не возникнут разногласия. Их ряды не разрушатся и их общество не ослабеет.

То, что Аллах показал мусульманам эти дела, направил их на верный путь и указал способ и метод действия, есть благоволение и милосердие Его к мусульманам. Если бы Он не сделал так, то плохо было бы дело:

«И если бы не благоволение Аллаха к вам и не Его милосердие, вы бы непременно последовали за шайтаном, кроме немногих».

 

 

 

 

Самое читаемое

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...