Воскресенье Рамазан 21 1440 | Воскресенье мая 26 2019

…Теперь подготовка закончилась. Люди были подготовлены так, что теперь при выходе на битву они не отстанут позади. Ряды были упрочены. Также была исключена возможность распространения слабости в их рядах изнутри. Теперь можно и начинать. Всевышний Аллах делает следующее воззвание к Своему любимому Посланнику:

فَقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ تُكَلَّفُ إِلاَّ نَفْسَكَ وَحَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَسَى اللّهُ أَن يَكُفَّ بَأْسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ وَاللّهُ أَشَدُّ بَأْسًا وَأَشَدُّ تَنكِيلاً ۝

84. Сражайся же на пути Аллаха! Не будешь обременен ни за кого, кроме себя самого, и побуждай верующих! Быть может, Аллах удержит мощь тех, которые проявили неверие. И Аллах сильнее мощью и сильнее в наказании!

Обратите внимание на способ формулировки. Всевышний Аллах повелевает сражаться только самому Пророку алайхиссалам. О чем это свидетельствует?

Как уже известно из вышеприведенных аятов, это свидетельствует о том, что среди правоверных появились и участились случаи нерешительности, смятения и страха перед войной. Поэтому, словно намереваясь пробудить у мусульман чувство собственного достоинства и дать им осознать себя, говорится:

«Сражайся же на пути Аллаха! Не будешь обременен ни за кого, кроме себя самого…!»

Пророк саллаллаху алайхи васаллам, выравнивая строй мусульманского войска перед первым вооруженным столкновением с неверными — битвой при Бадре, побуждал их со словами: «Встаньте в направлении рая, широта которого равна небесам и земле!»

Имам Бухари передает от Абу Хурайры радияллаху анху: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Кто уверует в Аллаха и Его Посланника, будет совершать намаз, соблюдать пост и давать закàт, то на Аллахе будет обязанность водворить его в рай. Независимо от того, совершит он хиджру или же останется там, где родился. 

Люди сказали:

— О Посланник Аллаха, доставить ли нам эту благую весть людям? 

Он алайхиссалам сказал:

— Для тех, кто совершает джихад на пути Аллаха, в раю уготованы сто степеней. Расстояние между каждыми из двух степеней равно небу и земле. Если просите Аллаха, то просите сады Фирдауса. Это самое сердце рая. Это наилучшее в раю. Над ним находится Арш Рахмана (Трон Милостивого). Из него бьют ключом реки рая».

Призывов, подобных этому, очень много. Они всегда приносили свои плоды. То есть по той причине, что ты проявляешь стойкость и побуждаешь правоверных к усердствованию:

«Быть может, Аллах удержит мощь тех, которые проявили неверие».

Но на самом деле «Аллах сильнее мощью и сильнее в наказании!»

Своим могуществом Он в этом мире повергнет неверных в поражение. А в последней жизни подвергнет их Своему великому мучению.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Продюсер «Фитны» принял...

Бывший член так называемой «Партии...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Посол Англии в...

Посол Англии в КСА совершил...