Вторник Шавваль 14 1440 | Вторник июня 18 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 100)

И вновь продолжается вопрос переселения — хиджры. В следующем аяте речь пойдет о достоинстве хиджры на пути Аллаха:

۞ وَمَن يُهَاجِرْ فِي سَبِيلِ اللّهِ يَجِدْ فِي الأَرْضِ مُرَاغَمًا كَثِيرًا وَسَعَةً وَمَن يَخْرُجْ مِن بَيْتِهِ مُهَاجِرًا إِلَى اللّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ يُدْرِكْهُ الْمَوْتُ فَقَدْ وَقَعَ أَجْرُهُ عَلى اللّهِ وَكَانَ اللّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا ۝ 

100. А кто совершает хиджру (переселяется) на пути Аллаха, найдет на земле много пристанищ и простор. А кто выйдет из своего дома мухаджиром (переселенцем) к Аллаху и Его посланнику, потом постигнет его смерть — и действительно легло его вознаграждение на Аллаха. И Аллах — Прощающий, Милосердный.

В данном аяте есть побуждение — стимулирование к совершению хиджры. В нем заключены моральная подготовка людей к этому великому делу, развеяние некоторых сомнений, которые могут появиться у них в сердцах. Переселение (хиджра) — это покидание родины ради религии и веры. Обычно люди считают, что человек, находящийся вдали от родины, оказывается в опасности и тревоге, что его удел урезается. Следовательно, по их понятиям спокойствие и безопасность, хлеб насущный зависят от места пребывания. А это совершенно неверное убеждение, неподобающее мусульманству. И чтобы искоренить это неверное мнение из умов людей, в этом аяте говорится:

«А кто совершает хиджру (переселяется) на пути Аллаха, найдет на земле много пристанищ и простор».

Всевышний Аллах никогда не оставит в безвыходности Своего раба, совершившего хиджру на Его пути. Он дарует ему пристанища, которые уберегут его от опасностей, и сделает его ризк — удел обильным. Из практики известно, что многие люди после хиджры достигли высоких степеней и изобилия в ризке. Одним из факторов, удерживающих людей от хиджры, является страх смерти. На самом же деле, как утверждалось в рассматриваемых ранее аятах, смерть место не выбирает. Когда наступает срок, умирает и мухаджир, и оседлый. Однако существует разница между той смертью и этой. Ничто не сравнится со счастьем умереть в хиджре!

«А кто выйдет из своего дома мухаджиром (переселенцем) к Аллаху и Его посланнику, потом постигнет его смерть — и действительно легло его вознаграждение на Аллаха. И Аллах — Прощающий, Милосердный».

Что же еще может быть лучше этого? Главное, чтобы человек вышел с чистым намерением, и он займет место в ряду мухаджиров. Но если вдруг в пути наступит час его смерти и он скончается, то умрет как мухаджир. Поэтому он должен выйти с намерением совершить хиджру только на пути Аллаха и на пути Пророка.

В хадисе, переданном имамом Бухари и имамом Муслимом от почтенного Умара ибн Хаттаба радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Поистине, деяния зависят от намерений. И поистине, каждому человеку — только то, на что он вознамерился. Чья же хиджра была ради Аллаха и Его Посланника, то его хиджра — ради Аллаха и Его Посланника. Тот, чья хиджра была ради мирского, то достигнет его. Или если была ради женщины, то женится на ней. И достигнет того, ради чего совершил хиджру».

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Истина о гадании...

КАКИЕ ОНИ СУЩЕСТВА, ДЖИННЫ? (2)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (3)...