Суббота Рамазан 20 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 113)

Наконец, Всевышний Аллах выводит Своего Посланника из неловкого положения и напоминает об оказанном ему благоволении и великодушии:

 

وَلَوْلاَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ وَرَحْمَتُهُ لَهَمَّت طَّآئِفَةٌ مُّنْهُمْ أَن يُضِلُّوكَ وَمَا يُضِلُّونَ إِلاُّ أَنفُسَهُمْ وَمَا يَضُرُّونَكَ مِن شَيْءٍ وَأَنزَلَ اللّهُ عَلَيْكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ عَظِيمًا  ۝

 

113. И если бы не благоволение Аллаха к тебе и Его милосердие, непременно попыталась бы группа из них ввести тебя в заблуждение. Но не вводят в заблуждение никого, кроме как самих себя, и не повредят тебе ни в чем. И ниспослал Аллах тебе Книгу и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. И было благоволение Аллаха к тебе велико!

То есть если бы Всевышний Аллах не ниспослал аяты и не поведал истину Своими благоволением и милосердием, то родные Туъмы ибн Убайрака уже добивались его оправдания перед людьми, вознамерившись свалить вину на иудея и ввести Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в заблуждение.

«И если бы не благоволение Аллаха к тебе и Его милосердие, непременно попыталась бы группа из них ввести тебя в заблуждение».

Впрочем, своими действиями они вводят в заблуждение только самих себя и никого другого. Сколько бы ни старались, они ничем не могут причинить вред Пророку саллаллаху алайхи васаллам.

«Но не вводят в заблуждение никого, кроме как самих себя, и не повредят тебе ни в чем».

Аллах всегда бережет Своего Посланника. И то, что в этом происшествии Он уберег его от неприятностей, также является своего рода благоволением и милосердием. Но главное Его благоволение и истинное Его великодушие состоит в том, что Аллах ниспослал «тебе Книгу и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. И было благоволение Аллаха к тебе велико!»

 

 

 

 

Самое читаемое

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

Американская священница нашла...

Американская священница нашла в Исламе...

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...