Суббота Рамазан 20 1440 | Воскресенье мая 26 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 125-126)

وَمَنْ أَحْسَنُ دِينًا مِّمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله وَهُوَ مُحْسِنٌ واتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَاتَّخَذَ اللّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلاً ۝ 

125. И кто прекраснее в религии, чем тот, кто покорил свой лик Аллаху, будучи благодетелем, и последовал ханиф-нации [ханиф-религии] Ибрахима? И взял Аллах Ибрахима другом. 

Вопрос в аяте задается не для того, чтобы узнать что-нибудь. Это риторический вопрос, задаваемый для подтверждения того, что есть.

«Покорение своего лика Аллаху» — это стать мусульманином.

«Последование ханиф-нации [ханиф-религии] Ибрахима» — также является мусульманством. Выражение «покорять свой лик Аллаху» используется, чтобы обозначить выполнение каждого дела с ийманом, с ихласом к Господу Миров. Насколько ийман необходим для принятия совершенных благих поступков, настолько же обязателен и ихлас (то есть выполнение деяния с искренним намерением исключительно ради довольства Аллаха).

Нацией — религией Ибрахима алайхиссалам был Ислам. Ханиф-нация — это истинная религия Ибрахима алайхиссалам, которая предусматривает отречение от всех недействительных религий и обращение в сторону истинной религии. Всевышний Аллах излагал эту истину и в других аятах. Стало быть, в аяте говорится, что помимо Ислама нет другой истинной религии и для того, чтобы еще более заинтересовать людей в этой религии, подчеркивается, что Всевышний Аллах сделал Ибрахима Своим возлюбленным другом.

 

وَللّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَكَانَ اللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ مُّحِيطًا ۝ 

126. И Аллаху принадлежит [все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле. И Аллах — каждую вещь Объемлющий.

То есть все, что находится на земле, есть собственность Аллаха, Его рабы и творения. Он распоряжается ими по Своему желанию. Он объемлет — охватывает каждую вещь. Ничто не остается в тайне от Него. В том числе и совершенные рабами поступки.

 

 

 

 

Самое читаемое

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...