Суббота Шаабан 14 1440 | Суббота апреля 20 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 136)

Всевышний Аллах вновь взывает к Своим верующим рабам, мусульманам:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ آمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَى رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِيَ أَنزَلَ مِن قَبْلُ وَمَن يَكْفُرْ بِاللّهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلاَلاً بَعِيدًا ۝ 

136. О вы, которые уверовали! Уверуйте в Аллаха, и в Его посланника, и в Книгу, которую Он ниспослал Своему посланнику, и в книгу, которую Он ниспослал до этого. И кто проявит неверие в Аллаха и в Его ангелов и в Его книги и в Его посланников и в Последний день, то действительно впал в глубокое заблуждение.

Удивительно, что в аяте уже уверовавшим повелевается снова уверовать. На первый взгляд это кажется немного странным. Однако по сути дела, вопрос иймана чрезвычайно деликатный. Человек нуждается в многократном напоминании ему об этом. К тому же, в этом священном аяте поясняются главные элементы иймана — то, во что правоверные люди должны уверовать.

«О вы, которые уверовали! Уверуйте в Аллаха, и в Его посланника, и в Книгу, которую Он ниспослал Своему посланнику, и в книгу, которую Он ниспослал до этого».

Мусульманин должен уверовать в Аллаха и в Его Посланника Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Этот ийман связывает его с Творцом, который создал его самого, с Господом, который создал весь этот мир. Этот ийман связывает его с Пророком, который был послан его Господом и является путеводителем, который поведет его по прямому пути, и с его пророчеством. Этот ийман связывает его с божественным руководством, ниспосланным его Господом Своему Посланнику — со Священным Куръаном. Этот ийман связывает его с божественными книгами, пришедшими до Куръана. Еще два из главных элементов иймана упоминаются во второй половине аята, в описании отрицательного свойства, то есть при описании состояния неверных:

«И кто проявит неверие в Аллаха и в Его ангелов и в Его книги и в Его посланников и в Последний день, то действительно впал в глубокое заблуждение».

Следовательно, неуверование в ангелов и в Последний день, так же, как и неверие в другие главные элементы, приводит к скверному исходу. Ученые говорят: эти два элемента приводятся здесь по той причине, что они являются угрожающими неверным, устрашающими их. И нет более глубокого заблуждения, чем неверие в эти главные элементы иймана или даже в один из них.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Сломай свой меч

Есть такое модное словечко –...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...