Суббота Шаабан 14 1440 | Суббота апреля 20 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 140)

Если в вышеприведенном аяте описывалось состояние мунафиков, то в следующем аяте приводится сообщение о том, что не следует сидеть там, где проявляют неверие в аяты Аллаха и насмехаются над ними, что является первой ступенью лицемерия:

 

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللّهِ يُكَفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُواْ مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُمْ إِنَّ اللّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا  ۝

 

140. И действительно (Он) ниспослал вам в Книге, что «Когда услышите, что не веруют в аяты Аллаха и насмехаются над ними, то не сидите с ними, пока не перейдут к другому рассказу. Поистине, вы тогда — подобны им». Поистине, Аллах — Собирающий лицемеров и неверных в геенне вместе.

В Книге, то есть в Священном Куръане Всевышний Аллах повелел верующим не сидеть на тех собраниях, где люди проявляют неверие и насмехаются над аятами Аллаха. Это повеление следует в суре «Анъам», ниспосланной в Священной Мекке. Ибо если правоверный сидит на подобных собраниях и молчит, то это уже является началом лицемерия. Каждый верующий обязан противиться и даже поправлять тех, кто говорит дурные и безнравственные слова о таких высокочтимых понятиях, как Аллах, Ислам, Пророк саллаллаху алайхи васаллам и Куръан. Тот, кто в таких ситуациях будет сидеть молча, тем самым сделает шаг на пути лицемерия. Поэтому Всевышний Аллах приравнивает присутствующих на собраниях, в которых проявляется неверие к Его аятам и насмехаются над ними, к мунафикам. А это очень опасно для них. По той причине, что в этом мире лицемерие и неверие вместе являются противниками Ислама и иймана, в мире ином «Аллах — Собирающий лицемеров и неверных в геенне вместе».

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Единство мусульман и...

Если бы несколько лет назад...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...