Пятница Shaaban 1 1438 | Пятница апреля 28 2017

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 141)

В следующем аяте разоблачается истинное лицо мунафиков:

 

الَّذِينَ يَتَرَبَّصُونَ بِكُمْ فَإِن كَانَ لَكُمْ فَتْحٌ مِّنَ اللّهِ قَالُواْ أَلَمْ نَكُن مَّعَكُمْ وَإِن كَانَ لِلْكَافِرِينَ نَصِيبٌ قَالُواْ أَلَمْ نَسْتَحْوِذْ عَلَيْكُمْ وَنَمْنَعْكُم مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ فَاللّهُ يَحْكُمُ بَيْنَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَن يَجْعَلَ اللّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً ۝

 

141. Те, которые выжидают вас [наблюдая], если будет вам победа от Аллаха, скажут: «Разве мы не были с вами?» А если будет доля неверным, скажут: «Разве мы не преобладали над вами, и не защищали вас от верующих?» Но Аллах рассудит между вами в День воскресения. И никогда не сделает Аллах пути неверным над верующими.

Мунафики всегда проявляют свое лицемерие. Уж если они двурушничают в вопросе иймана, то в других вопросах будет еще хуже. Они выжидают момент, наблюдая, в какую сторону склонится чаша весов в противостоянии между ийманом и неверием, между верующими и неверными. В аяте это описывается замечательным способом:

«Те, которые выжидают вас [наблюдая], если будет вам победа от Аллаха, скажут: “Разве мы не были с вами?”»

Если в противоборстве с неверными вам будет дарована победа (фатх) от Аллаха, мунафики сразу же скажут: «Разве мы не были с вами? Мы ведь тоже мусульмане, мы тоже наравне с вами относимся к одной и той же религии». Они скажут это потому, что мусульмане одержали победу. Мунафик думает только о моменте, в котором он сам живет. На чьей стороне в тот момент будет победа, на ту сторону он и переходит. 

Поэтому они, «если будет доля неверным, скажут: “Разве мы не преобладали над вами, и не защищали вас от верующих?”»

То есть если в противоборстве между правоверными и неверными победа достанется неверным, мунафики тотчас же перейдут на их сторону. Они используют все свои возможности, чтобы показать свою близость к неверным. Они говорят: «Присоединившись к мусульманам, мы обладали преимуществом над вами. Но мы разрушили их изнутри и тем самым защитили вас от правоверных. В итоге победа досталась вам. В этом наша заслуга огромна». Они гордятся этим и утверждают, что достигли успеха в силу своего ловкости и проворства. И пусть они хвастаются пока, как знают.

«Но Аллах рассудит между вами в День воскресения».

В тот день ухищрения и ловкость не пройдут. Не получится выжидать, а потом склоняться по перевесу чаши весов. В тот день судить будет один только Сам Властелин, абсолютно справедливый и ведающий даже о том, что происходит в сердцах людей. И да будет всем известно, что «никогда не сделает Аллах пути неверным над верующими».

 

Самое читаемое

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

В Германии раздадут...

Мусульмане Германии решили раздать 25...

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...