Четверг Раби-уль-авваль 5 1439 | Четверг ноября 23 2017

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят 143)

И снова продолжается описание мунафиков:

 

مُّذَبْذَبِينَ بَيْنَ ذَلِكَ لاَ إِلَى هَؤُلاء وَلاَ إِلَى هَؤُلاء وَمَن يُضْلِلِ اللّهُ فَلَن تَجِدَ لَهُ سَبِيلاً ۝

 

143. Колеблющиеся между этим [ийманом и неверием] — ни к тем, ни к другим [не примкнут]. А кого Аллах вводит в заблуждение, то никогда не найдешь ему пути.

У мунафика нет своего твердого мнения. Не держит он и слова. Внешне он обладает верой, кажется, что он вместе с верующими. Но из-за того, что изнутри весь он неверный, он и тянется к неверным. По той причине, что внешне и внутренне он разный, он мечется меж двух сторон, колеблясь в сомнениях. Когда видит правоверных, вспоминает о них, то преувеличенно говорит об иймане и Исламе, но про себя думает «А что же скажут неверные?». А идя к неверным, говорит «Я говорил с верующими об иймане и Исламе, чтобы обмануть их. На самом деле я с вами», но сам думает «Что же скажут мусульмане, если узнают?». Но дело в том, что и правоверные, и неверные прекрасно знают, кто такой мунафик. Они питают к нему отвращение, считают его мерзавцем и негодяем. А мунафик остается в колебании между двумя путями.

В тафсире этого аята великий муфассир Ибн Джарир ат-Табари передает от Катады радияллаху анху:

«Они не являются ни искренне верующими, ни явно неверными. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам приводил для нас следующее сравнение о верующем, мунафике и неверном: «Они похожи на трех человек, которые хотят перейти реку. Верующий спускается в воду и переходит на другой берег. После него спускается мунафик. Когда он почти доходит до места, где стоит правоверный, его позовет неверный “Иди в мою сторону, мне так жалко тебя, вдруг что-нибудь случится”. Верующий же говорит “Иди в мою сторону” и начинает перечислять: “Здесь есть то-то и то-то”. И пока мунафик мечется туда-сюда в колебаниях, подкатывает большая волна и уносит его. Так мунафик до самой смерти пребывает в сомнениях».

 

 

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

От рэпа к...

Удивительным образом создал все живое...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад ...

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...