Четверг Зуль-хиджа 30 1438 | Пятница сентября 22 2017

 

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 162-163)

 

 

Однако положение правоверных будет совершенно другим.

 

لَّكِنِ الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ مِنْهُمْ وَالْمُؤْمِنُونَ يُؤْمِنُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ وَالْمُقِيمِينَ الصَّلَاةَ وَالْمُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالْمُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ أُولَئِكَ سَنُؤْتِيهِمْ أَجْرًا عَظِيمًا  ۝

 

162. Однако твердые в знании из них и верующие веруют в то, что ниспослано тебе и в то, что ниспослано до тебя. И безупречно совершающие намаз [тоже]. И дающие закàт и верующие в Аллаха и в Последний день [тоже] — тем непременно Мы дадим великое вознаграждение.

В аяте особо подчеркивается, что обладатели твердых знаний веруют. Это очень важно. Обладатели истинных и твердых знаний всегда имеют ийман. К этому призывает их знания. А невежды и полуграмотные люди убегают от иймана, хотя и притязают на обладание знанием. Когда же знание и ийман объединяются, это способствует обретению несметных благ. Именно обладатели знаний и веры по милости Аллаха присоединяются к рядам мусульман, которые безупречно совершают намаз, дают закàт, веруют в Аллаха и в Последний день, а также удостоятся великого вознаграждения, приготовленного для них.

 

۞ إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَى نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِن بَعْدِهِ وَأَوْحَيْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَعِيسَى وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَارُونَ وَسُلَيْمَانَ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُورًاﭬ ۝

 

163. Поистине, Мы ниспослали тебе вахий так же, как Мы ниспослали вахий Нуху и пророкам после него. И Мы ниспослали вахий Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Яъкубу и коленам, и Ийсе, и Аййубу, и Юнусу, и Харуну, и Сулайману и даровали Мы Давуду Забур.

Стало быть, Тот, Кто ниспосылает вахий всем пророкам и избирает их среди Своих рабов, Он Един. Тот, Кто ниспослал вахий всем этим пророкам, ниспослал вахий также и Мухаммаду алайхиссалам.

Тот, Кто избрал этих людей пророками, избрал также пророком и Мухаммада алайхиссалам. И если Давуду алайхиссалам Он даровал Забур, то Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам Он даровал Куръан.

Самое читаемое

Письмо от Наталии-7

 Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Куръан – последняя...

Слово «Куръан» в переводе означает...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Обрети спасение через...

Ша’би, да будет доволен им...

О ситуации в...

Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...