Понедельник Шавваль 20 1440 | Понедельник июня 24 2019

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 164-165)

  

 

وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلًا لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا ۝

164. И [Мы отправили] посланников, о ком Мы уже рассказали тебе до этого, и посланников, о ком Мы не рассказали тебе. И говорил Аллах с Мусой говорением.

 

В Священном Куръане Посланники упоминаются имена двадцати пяти пророков. Это Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исмаил, Исхак, Яъкуб, Юсуф, Аййуб, Шуъайб, Муса, Харун, Юнус, Давуд, Сулайман, Илйас, Ал-Йасаъ, Закарийа, Яхйа, Зул-Кифл, Ийса и Мухаммад алайхимуссалам.

Самая достоверные сведения о пророках, имена которых не упомянуты в Куръане, приводится в хадисе, который Ибн Мурдавайхи передал от Абу Зарра ал-Гифари радияллаху анху:

«Я спросил:

— О Посланник Аллаха, сколько (всего) пророков?

Он саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Сто двадцать четыре тысячи.

— О Посланник Аллаха, сколько из них расулов (посланников)?

— Триста тринадцать, множество».

В конце аята упоминается о великой чести, оказанной Аллахом Мусе алайхиссалам:

«И говорил Аллах с Мусой говорением».

Поэтому Мусу алайхиссалам называют Калимуллах (дословно «говоривший с Аллахом»).

 

رُّسُلًا مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللَّهُ عَزِيزًا حَكِيمًا ۝

 

165. [Мы отправили] посланников благовещающими и предостерегающими, дабы не было у людей перед Аллахом довода после посланников. И Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Премудрый.

Всевышний Аллах даровал человеческому роду разум, чтобы он мог различать добро от зла, поэтому  Он будет вправе спросить с людей «Почему ты не познал Меня, используя свой разум, почему не поклонялся Мне?». Но Всевышний Аллах милостив и добр к Своим рабам, поэтому, дабы им стало легче, Он посылал посланников, которые несли благую весть о рае и предостерегали от ада.

«[Мы отправили] посланников благовещающими и предостерегающими, дабы не было у людей перед Аллахом довода после посланников».

После того, как посланники были посланы, у людей не остается никаких оснований для оправданий. Никто не может сказать «Если бы Ты послал посланника, мы бы последовали ему и уверовали бы в Тебя, поклонялись бы Тебе».

«И АллахПревосходящий [всех могуществом], Премудрый».

Да, Аллах — Могущественный, Превосходящий Всех Могуществом и Мудрый. Он могущественен творить все. И каждое дело Он делает с мудростью.

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Письмо от Марйам...

Асаламу алайкум ва роҳматуллоҳи ва...

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Мудрость ниспослания Куръана...

Как мы уже говорили ранее,...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...