Суббота Сафар 29 1439 | Суббота ноября 18 2017

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аяты 164-165)

  

 

وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلًا لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا ۝

164. И [Мы отправили] посланников, о ком Мы уже рассказали тебе до этого, и посланников, о ком Мы не рассказали тебе. И говорил Аллах с Мусой говорением.

 

В Священном Куръане Посланники упоминаются имена двадцати пяти пророков. Это Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исмаил, Исхак, Яъкуб, Юсуф, Аййуб, Шуъайб, Муса, Харун, Юнус, Давуд, Сулайман, Илйас, Ал-Йасаъ, Закарийа, Яхйа, Зул-Кифл, Ийса и Мухаммад алайхимуссалам.

Самая достоверные сведения о пророках, имена которых не упомянуты в Куръане, приводится в хадисе, который Ибн Мурдавайхи передал от Абу Зарра ал-Гифари радияллаху анху:

«Я спросил:

— О Посланник Аллаха, сколько (всего) пророков?

Он саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Сто двадцать четыре тысячи.

— О Посланник Аллаха, сколько из них расулов (посланников)?

— Триста тринадцать, множество».

В конце аята упоминается о великой чести, оказанной Аллахом Мусе алайхиссалам:

«И говорил Аллах с Мусой говорением».

Поэтому Мусу алайхиссалам называют Калимуллах (дословно «говоривший с Аллахом»).

 

رُّسُلًا مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلَّا يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللَّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللَّهُ عَزِيزًا حَكِيمًا ۝

 

165. [Мы отправили] посланников благовещающими и предостерегающими, дабы не было у людей перед Аллахом довода после посланников. И Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Премудрый.

Всевышний Аллах даровал человеческому роду разум, чтобы он мог различать добро от зла, поэтому  Он будет вправе спросить с людей «Почему ты не познал Меня, используя свой разум, почему не поклонялся Мне?». Но Всевышний Аллах милостив и добр к Своим рабам, поэтому, дабы им стало легче, Он посылал посланников, которые несли благую весть о рае и предостерегали от ада.

«[Мы отправили] посланников благовещающими и предостерегающими, дабы не было у людей перед Аллахом довода после посланников».

После того, как посланники были посланы, у людей не остается никаких оснований для оправданий. Никто не может сказать «Если бы Ты послал посланника, мы бы последовали ему и уверовали бы в Тебя, поклонялись бы Тебе».

«И АллахПревосходящий [всех могуществом], Премудрый».

Да, Аллах — Могущественный, Превосходящий Всех Могуществом и Мудрый. Он могущественен творить все. И каждое дело Он делает с мудростью.

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Достоинство солавата

Шайх Ибн Атауллах Сакандари говорит:...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...