Суббота Сафар 29 1439 | Суббота ноября 18 2017

  

Тафсир Хилал. Сура «Ниса» (аяты 172-173)

 لَّن يَسْتَنكِفَ الْمَسِيحُ أَن يَكُونَ عَبْدًا لِّلَّهِ وَلَا الْمَلَائِكَةُ الْمُقَرَّبُونَ وَمَن يَسْتَنكِفْ عَنْ عِبَادَتِهِ وَيَسْتَكْبِرْ فَسَيَحْشُرُهُمْ إِلَيْهِ جَمِيعًا ۝

172. Никогда не посчитает унизительным Масих быть рабом Аллаха, и приближенные ангелы [тоже]. А кто посчитает унизительным поклонение Ему [Аллаху] и будет высокомерничать, то непременно соберет [Он] их к Себе вместе.

Из этого аята познается великая истина. В предыдущих аятах речь шла о необходимости уверовать в Единственного Аллаха. А в

этом аяте утверждается, что все на свете, даже Ийса алайхиссалам, которого христиане считают божеством, и даже приближенные (мукарраб) ангелы Аллаха не считают для себя унизительным поклоняться Аллаху.

«Никогда не посчитает унизительным Масих быть рабом Аллаха, и приближенные ангелы [тоже]».

Следовательно, все должны веровать в Единственного Аллаха, все должны поклоняться — совершать ибадат Единственному Аллаху. А это в свою очередь показывает, что одного лишь вероубеждения недостаточно. Совершенно неприемлемо не совершать ибадаты, говоря «я — верующий», или совершать ибадат другому, вместо Аллаха, или выполнять повеления другого.

А если некоторые зазнавшиеся люди откажутся совершать ибадат Аллаху, то трудно будет им самим:

«А кто посчитает унизительным поклонение Ему [Аллаху] и будет высокомерничать, то непременно соберет [Он] их к Себе вместе».

Этот сбор произойдет в День воскресения. Тогда-то Аллах и воздаст им по заслугам.

 

فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَيُوَفِّيهِمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدُهُم مِّن فَضْلِهِ وَأَمَّا الَّذِينَ اسْتَنكَفُوا وَاسْتَكْبَرُوا فَيُعَذِّبُهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا وَلَا يَجِدُونَ لَهُم مِّن دُونِ اللَّهِ وَلِيًّا وَلَا نَصِيرًا ۝

173. Те же, которые уверовали и творили праведные деяния, то воздаст Он сполна их вознаграждения и увеличит им от Своего благоволения. А те, которые посчитали унизительным и возгордились [делать это] — подвергнет их горестному мучению. И не найдут себе, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника.

То есть когда люди будут собраны на том самом, упомянутом в вышеприведенном аяте месте сбора — где в День воскресения Всевышний Аллах соберет всех людей в одном месте, Он воздаст им их вознаграждения сполна. И даже сверх этого одарит дополнительными наградами.

«Те же, которые уверовали и творили праведные деяния, то воздаст Он сполна их вознаграждения и увеличит им от Своего благоволения».

В то же время, тех, кто с высокомерием посчитал для себя зазорным ийман и проявил неверие, Он подвергнет горестным мучениям. Вот тогда эти неверные не смогут найти для себя ни одного помощника.

«А те, которые посчитали унизительным и возгордились [делать это] — подвергнет их горестному мучению. И не найдут себе, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника».

Поэтому в этом мире необходимо уверовать, совершать благие поступки и не предаваться гордыне.

 

 

Самое читаемое

Все дело в...

Все дело в убеждении (из...

Всевышний уберег

Всевышний уберег (из наставлений шейха...

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Достоинство солавата

Шайх Ибн Атауллах Сакандари говорит:...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (1)...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (2)...