Четверг Шаабан 12 1440 | Четверг апреля 18 2019

 

Если бы я прожил жизнь снова, я принял бы Ислам в детстве

 

 

Cамому знаменитому боксеру в истории Мухаммаду Али исполнилось 70 лет. Авторитетные британские СМИ назвали его «Спортсменом века».

Будущий олимпийский чемпион 1960 года в полутяжёлом весе, трёхкратный чемпион мира в тяжёлом весе среди профессионалов Мухаммад Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США).  Тогда его ещё звали Кассиус Марцеллиус Клей.

Поводом к занятию боксом послужила кража его велосипеда. В полицейском участке, Мухаммад Али заявил, что если поймает вора, то как следует его проучит. В ответ страж порядка посоветовал чернокожему парнишке заняться спортом и даже обучил его базовой ударной технике. Вот так 1954 год стал отправной точкой в карьере спортсмена.

Через пару лет его тренером становится Анжело Данди. Позднее тот вспоминал, как едва не отфутболил настырного подростка, уверяющего, что через пару лет он станет олимпийским чемпионом, ну а там и чемпионом мира среди профессионалов. Когда Данди увидел работу Мухаммада Али в ринге, сомнения развеялись: перед ним был урождённый гений. Али все схватывал на лету, у него была потрясающая скорость, а столь филигранной техники передвижения на ногах не удавалось достичь, пожалуй, ни одному боксёру.

В 1960 году Мухаммад Али стал олимпийским чемпионов в полутяжёлом весе в Риме, после чего ушёл в профессиональный спорт. И уже в 1964 году становится абсолютным чемпионом мира тяжёлом весе среди профессионалов.

В этом же году он принимает Ислам и меняет имя с Кассиус Клея на Мухаммада Али.

Вот что Али говорил в одном из интервью, после того как принял Ислам: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружён непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Своё благословение. Было очень волнующим наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа - все одетые в два куска простой белой ткани – поклонялись Аллаху, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».

Когда Мухаммада Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни? – он ответил: «Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте. Ещё я сожалею, что перед прошлыми матчами оскорблял Джо Фрезера и куражился над ним, сказав, что "уроды чемпионами не бывают". Спустя тридцать лет я перед ним извинился за своё поведение – и он принял мои извинения…».

На вопрос, что он считает самым большим успехом в жизни, боксёр ответил: «То, что я принял Ислам. Сначала репортёры игнорировали моё новое имя и называли меня, как раньше – Кассиус Клей. Но я начал орать каждому в ухо: "Меня зовут по-другому!" Зато сейчас все в мире знают меня – как Мухаммада Али».

В жизни спортсмена было разные периоды, как счастливые, так и не очень. Боксер с горечью вспоминал, как после Олимпиады его отказались обслуживать в одной из закусочных для белых в Луисвилле. После этого он от избытка эмоций даже выбросил золотую олимпийскую медаль в реку. А в 1965 году боксер был лишён чемпионского титула, приговорён к пяти годам тюремного заключения и 10 тысячам долларов штрафа за отказ от службы в армии и участия во вьетнамской войне. После трёхлетней судебной тяжбы Верховный суд США отменил судебный приговор и дисквалификацию Али.

С того момента темнокожий спортсмен стал играть активную роль и в политической жизни, много колесил по свету, встречался с мировыми лидерами, в 78-м, в разгар холодной войны, даже приезжал в Москву. И сейчас Али постоянно путешествует по всему миру, оказывая гуманитарную помощь детям в Кот-д'Ивуаре, Индонезии, Мексике, Марокко и других странах.

У Мухаммад Али была блестящая спортивная карьера, за которую он одержал 61 побед (37 нокаутом) и потерпел всего 5 поражений.  Он стал чемпионом XVII Олимпийских игр в полутяжёлом весе (1960), абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978), чемпионом мира в тяжёлом весе по версиям WBC (1974-1978) и WBA (1967, 1974-1978, 1978). Многие его бои стали образцовыми, многие вошли в коллекцию классики бокса. Но всему приходит конец и в 1981 он уходит из спорта.

Тогда же у боксёра появились первые признаки болезни Паркинсона, тяжёлейшего заболевания центральной нервной системы. Уже 30 лет Мухаммад Али ведет бой с этим недугом. Врачи связывают это с его спортивной карьерой и многочисленными пропущенными ударами на ринге. И всё же, хоть у него и стали непослушными руки и голова, нарушена речь, но интеллекта заболевание не коснулось.

Мухаммад Али был женат четыре раза, у него девять детей. В последнее время он живет в Мичигане со своей четвёртой женой Иоландой Уильямс и воспитывает приёмного сына, сообщает Ислам.ру.

 

 

 

 

Отдельная страница карьеры Али связана с СССР. Здесь его почитали как "борца за мир и права чернокожих" и в 1978 году по приглашению советского правительства он посетил СССР, где лично встретился с Леонидом Брежневым, в зале ЦСКА провел показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким, и посетил центры Ислама в СССР — Ташкент и Самарканд.

Уже продолжительное время Али страдает от болезни Паркинсона, но слава его не угасает и поныне, пишет ИТАР-ТАСС.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...

Истина о гадании...

О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...

Истина о гадании...

О джиннах и воздействии (вреде)...