Вторник Раби-уль-авваль 13 1440 | Среда ноября 21 2018

В Узбекистане создали лекарство от СПИДа

Научные сотрудники Института биоорганической химии имени академика А. Садыкова Академии наук Узбекистана разработали средство, направленное на борьбу с активностью вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме человеке.

Разработчиками данного лекарства стали ученые Института Шавкат Салихов и Саидмухтар Мавлянов при содействии специалиста из России Эдуарда Карамова.

Новое лекарство состоит из смеси танинов, которое действует в качестве активного компонента, однако вся его формула пока держится в секрете.

В соответствии с национальными и международными нормами, данное средство сначала должно быть испытано в доклинических и клинических условиях, позже пройдет все необходимые формальные процессы в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Напомним, что на днях Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела проект закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», который нацелен на улучшение ситуации в этой сфере в стране.

Необходимо отметить, что в Узбекистане уже осуществляются комплексные меры по борьбе с распространением инфекции ВИЧ в стране. В частности, в 1999 году был принят Закон Республики Узбекистан «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Кроме того, Кабинетом министров Узбекистана была утверждена Национальная программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией, реализация которой рассчитана в период с 2013 по 2017 годы.

Так, по словам руководителя Республиканского центра по борьбе со СПИД Нурмата Атабекова, благодаря системным мерам, принимаемым правительством, в Узбекистане удалось снизить рост количества лиц, страдающих этим недугом, при этом значительно повысив оказания квалифицированной медицинской помощи, сообщает Farishta.uz.

 

 

 

 

Самое читаемое

Мудрость в деле...

Слава Аллаху! Благословение и мир...

Американский хирург принял...

Меня часто спрашивали, почему и...

Что привело атеиста...

Михаил Миноченко рассказывает, как он...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...