Четверг Dhul-Qadah 3 1438 | Четверг июля 27 2017

В Узбекистане создали лекарство от СПИДа

Научные сотрудники Института биоорганической химии имени академика А. Садыкова Академии наук Узбекистана разработали средство, направленное на борьбу с активностью вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме человеке.

Разработчиками данного лекарства стали ученые Института Шавкат Салихов и Саидмухтар Мавлянов при содействии специалиста из России Эдуарда Карамова.

Новое лекарство состоит из смеси танинов, которое действует в качестве активного компонента, однако вся его формула пока держится в секрете.

В соответствии с национальными и международными нормами, данное средство сначала должно быть испытано в доклинических и клинических условиях, позже пройдет все необходимые формальные процессы в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Напомним, что на днях Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела проект закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», который нацелен на улучшение ситуации в этой сфере в стране.

Необходимо отметить, что в Узбекистане уже осуществляются комплексные меры по борьбе с распространением инфекции ВИЧ в стране. В частности, в 1999 году был принят Закон Республики Узбекистан «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Кроме того, Кабинетом министров Узбекистана была утверждена Национальная программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией, реализация которой рассчитана в период с 2013 по 2017 годы.

Так, по словам руководителя Республиканского центра по борьбе со СПИД Нурмата Атабекова, благодаря системным мерам, принимаемым правительством, в Узбекистане удалось снизить рост количества лиц, страдающих этим недугом, при этом значительно повысив оказания квалифицированной медицинской помощи, сообщает Farishta.uz.

 

Самое читаемое

Тафсир Хилал. Сура...

Тафсир Хилал. Сура "Ниса" (аят...

Ю.Михайлов: К вере...

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно...

Материалистическое мировоззрение и...

Материалисты, как известно, утверждают, будто...

Cуществует ли зло?

Профессор в университете задал своим...

Как типичный американец...

Меня зовут Уильям, я живу...

Принятие Ислама дочерью...

Обращение в Ислам дочери пастора...