Суббота Ражаб 16 1440 | Суббота марта 23 2019

Меня зовут Нур. Я работаю над докторской диссертацией по социологии. Будучи мусульманкой, хочу рассказать вам о своей жизни. «Тяжелую долю» мусульманской женщины берется обсуждать множество посторонних людей, ничего не знающих об Исламе, обсуждают в церквях, на ТВ, в книгах и газетах, и мне не по душе их выводы и умозаключения.


Мы с мужем стараемся строить отношения в семье в соответствии с исламскими предписаниями. Основные наши приоритеты - открытость и взаимоуважение. Мы сообща планируем день и обсуждаем возникающие проблемы. Я чувствую постоянную поддержку мужа и сама его во всем поддерживаю. Мне дороги его признательность и благодарность, его комплименты, одобрение всех моих начинаний дома и за его пределами. Вечерами, когда я устаю, он читает мне вслух, и мы обсуждаем прочитанное. Недавно мы читали одного исламского философа…
Мой муж заботится о нашем ребенке, приносит домой продукты, выносит мусор и т.п. В то время как я занимаюсь готовкой, он может сделать в доме уборку. Намереваясь пригласить гостей, он советуется со мной, когда их лучше принять, и помогает мне готовиться к их приему. Когда у меня занятия, муж будит меня в 4-5 утра, жертвуя своим сном. Когда наш ребенок просыпается ночью, именно муж меняет ему пеленки и одежду. Каждый день он благодарит Аллаха за то, что мы испытываем друг к другу уважение и любовь.
В отношениях с другими женщинами он вежлив и предупредителен, но соблюдает с ними дистанцию, подчеркивая тем самым, какое место занимает в его жизни жена. Я отвечаю ему тем же: не остаюсь наедине с представителями противоположного пола, не вторгаюсь в личное пространство других людей. Не могу даже представить, что муж может меня обмануть, и не потому, что я самая красивая женщина в мире, а потому, что он любит Аллаха и не способен противиться Его повелениям.
Это красота супружества в Исламе. Никто в доме не властвует, никто никого не подавляет, так как есть лишь один Властитель, Властитель Мироздания. Он один установил в мире равновесие и гармонию, в том числе в семейных отношениях.
Я никогда не была угнетена, никогда не слышала оскорблений, крика или принуждения к чему-либо от своего мужа, да это и против Ислама. Я хорошо знаю, что есть люди, которые тиранят своих близких, что повсюду в мире распространено бытовое насилие, которое, к сожалению, зачастую ассоциируется с Исламом, хотя Ислам не имеет к нему никакого отношения. Существуют только несчастные и необразованные люди, часть из них - мусульмане, которые не практикуют свою религию и используют Ислам как прикрытие, а сами лишь следуют обычаям и традициям патриархальных обществ, которые Ислам отменил.
С Исламом я обрела свое достоинство, свое место в обществе и стала важным членом семейной триады: мать, отец и ребенок. Людям меня представляет не внешность, а мои дела, ум и идеи. Наша главная цель в этом мире - много трудиться для того, чтобы добиться благосклонности Создателя, любить Его и Ему поклоняться.
Я знаю, что когда-нибудь состарюсь, но я все равно буду любить моего мужа (да поможет мне Аллах), и он будет меня любить. Мы верим, что мы здесь для вечной любви, которая - наше чудо. Мы надеемся вместе оказаться в Раю в самом лучшем возрасте, если Аллах даст нам остаться мусульманами, когда мы умрем, и защитит нас Своей Беспредельной Милостью от огня Ада. Без Его Милости мы ничто, и только с ней мы можем быть спасены. Да пребудет благословение Аллаха, Милость Его и Мир над всеми вами!

Серкан Туфан
Перевод Антон Евстратов
журнал " Мусульманка"

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Марйам...

Как вам известно, недавно в...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Медицинское...

Что привело атеиста...

Михаил Миноченко рассказывает, как он...

Ислам на Дальнем...

Одной из наиболее многочисленных религиозных...

Ислам в Бразилии

Согласно последней статистике, в Бразилии...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...